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Premiere im Stadl: Öffentliche Brauertaufe auf der Kulmbacher Bierwoche!
Die 74. Kulmbacher Bierwoche erhält ein weiteres Highlight: Die öffentliche Brauertaufe.
Eine alte Tradition
Jedes Jahr feiert die Kulmbacher Brauerei mit ihren neuen Braugesellen die traditionelle Brauertaufe. Diese jahrhundertealte Tradition wird nun zum ersten Mal öffentlich auf der 74. Kulmbacher Bierwoche abgehalten. Die beiden Jungbrauer Maja Dehler und Alexander Fuchs haben beide ihre dreijährige Ausbildung zum Brauer und Mälzer erfolgreich abgeschlossen und durften am Montag die offizielle Aufnahme in den Brauerstand im Kreise ihrer Familie und Kollegen, sowie sämtlichen Besuchern der Bierwoche, mit diesem alten Brauch feiern.
Praktische Prüfung im Brauhandwerk – Live
Bevor die beiden Gesellen getauft werden dürfen, müssen sie allerdings zuerst ihr Können unter Beweis stellen, und das im Wettkampf. Zuerst wird „geplömpelt“ – dabei müssen Bügelverschlüsse mit nur einem Finger auf die Flasche geschnippt werden. Je nach Landeposition gibt es Punkte. Danach: ein Fass anstechen und Bier draus zapfen. Auch das ist eine Kunst für sich. Die dritte Disziplin ist das Maßkrugstemmen. Ein voller Maßkrug, der immerhin zweieinhalb Kilogramm wiegt, wird dabei mit dem ausgestreckten Arm so lange gehalten wie es geht. Der Letzte der aufgibt hat gewonnen.
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Verkostung am Gesellenstück
Der wichtigste Teil der Prüfung zum Braugesellen ist selbstverständlich, ein Bier zu brauen. Maja und Alexander haben jeweils ein Pils gebraut und jeder hat sich seinen eigenen Hopfen ausgesucht, für die persönliche Note. Bei Maja war es der Hallertauer Reschberry – der ein vielschichtiges, fruchtiges Aroma von Zitrusnoten und roten Beeren mitbringt. Alexander entschied sich für Saphir – für eine dezent blumige Note, elegante Bittere und subtile Fruchtigkeit. Beide Biere durften dann von Freunden und Familie verkostet werden.
Bierdusche zum großen Finale!
Der Name Brauertaufe ist durchaus wörtlich zu nehmen. Zum Abschluss der Zeremonie nehmen Maja und Alexander im silberglänzenden, festlich dekorierten Tauf-Bottich Platz, Ausbilder Luca Frank verkündet den traditionellen Taufspruch und die Jungbrauer werden mit ihrem eigenen Gesellensud übergossen. Nass und überglücklich sind die beiden jetzt waschechte Brauer und die Kulmbacher Bierwoche um ein Highlight reicher.
Wer Interesse an einer Ausbildung in der Braubranche hat, findet detaillierte Informationen auf der Website www.kulmbacher-brauerei-ag.de. Bewerbungen für das Ausbildungsjahr 2026 sind bis Ende November erwünscht.

















Die Installation zum Thema Heimat aus dem letzten Jahr. © Bayreuth blättert
Symbolbild: Pixabay