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Essen und Trinken
Die bt-Leser haben abgestimmt: Das ist der beste Grieche in Bayreuth
„Wo geht man in Bayreuth am besten griechisch essen?“, wollte das Bayreuther Tagblatt von seinen Lesern wissen. Die meisten Stimmen hat ein Lokal bekommen, das auf besondere Weise schon im Namen klar macht, was man erwarten kann.
Die bt-Leser sind sich mehrheitlich einig: Der beste Grieche in Bayreuth ist das Restaurant „Zum Griechen“. Das bt hat die Betreiber vor Ort besucht. Zuletzt in der Reihe „Die bt-Leser haben abgestimmt“ ging es um den besten Italiener im Landkreis.
Der beste Grieche in Bayreuth
1979: Der Vater von Nikos Michailidis eröffnet nicht nur sein erstes Lokal, sondern das erste griechische Lokal in Bayreuth. Zu dieser Zeit waren griechische, italienische oder türkische Lokale eine Seltenheit und so etwas wie Meeresfrüchte fast schon exotisch auf der Speisekarte.
Nikos Michailidis arbeitet zu der Zeit im Lokal mit. Es selbst einmal zu führen – damit konnte er sich nicht anfreunden. Es war seine Frau Alexandra Michailidis, die ihn überzeugt hatte, das in die Jahre gekommene Lokal in die Zukunft zu führen. „Da musste Luft ran“, sagt sie, „ein neues Konzept“.
„Zum Griechen“ in Bayreuth: Mediterrane Küche
41 Jahre nach der Eröffnung bietet das heutige Restaurant „Zum Griechen“ mediterranen Genuss in zeitgemäßem Ambiente. Die alten Plastikstühle aus den ersten Jahren sind einem Innenraum-Design gewichen. „Damit sich so ein Lokal rentiert, muss man zuerst einmal investieren“, erklärt Alexandra Michailidis.
Nicht nur Zeit und Geld hat das Ehepaar Michailidis reingesteckt: Auch galt es, eine Mannschaft zusammenzustellen, eine starke Crew für Küche und Service. Als Unternehmerin wisse sie natürlich, dass jeder ersetzbar sei, aber es könne eben nicht jeder dem Selbstverständnis von „Zum Griechen“ entsprechen. Sie sehen sich als Familie, machen sogar gemeinsame Unternehmungen.
„Wir bieten hier keinen Schnickschnack“, erklärt Chefin Alexandra Michailidis. „Lieber weniger Produkte auf dem Teller aber dafür qualitativ hochwertig und absolut authentisch.“ Die vielen Stammgäste würden Kontinuität erwarten.
„Zum Griechen“ während Corona
„Die mit mehr Erfahrung haben bessere Chancen, Corona wirtschaftlich zu überstehen“, sagt die Unternehmerin Michailidis. Angst zu den anderen zu gehören, habe sie daher nicht. Bereits im ersten Lockdown habe das „Zum Griechen“-Team auf Take Away und Lieferdienst umgestellt. Zum zweiten Lockdown befragt, berichtet sie von einem ausgeklügeltem Plan, was den Wareneinkauf betrifft.
Nach 41 Jahren, in denen es an der Stelle von heutigen „Zum Griechen“ in Bayreuth schon authentische Landesküche gibt, könne Corona ihnen und ihrem Team wirtschaftlich nichts anhaben. Die Qualität der Speisen und Getränke spreche für sich.