Zuletzt aktualisiert am
Essen und Trinken
Die bt-Leser haben abgestimmt: Das ist die beste Bäckerei in Bayreuth
„Welche ist die beste Bäckerei in der Stadt Bayreuth“, wollte das bt von seinen Lesern wissen. Die Leser haben sich entschieden.
Die bt-Leser haben die Bäckerei Lang zur besten in der Stadt Bayreuth gewählt. Ihre Geschichte reicht zurück bis in das Jahr 1764. Seit über 100 Jahren ist sie in Besitz einer Familie. Zuletzt in „Die bt-Leser haben abgestimmt“ ging es um die beste Metzgerei in Bayreuth.
Bäckerei Lang in Bayreuth: Tradition seit 1764
Seit über 100 Jahren ist die Bäckerei in der heutigen Jean-Paul-Straße in Bayreuth im Besitz ihrer Familie. „Mit jungen Ideen alte Traditionen fortsetzen“, lautet das Motto. Jacqueline Zimmer (33) ist Bäckermeisterin in fünfter Generation.
„Wer mit den Händen arbeitet, wird nicht so schnell müde“, sagt Zimmer. Das mit dem Arbeitsbeginn zu nachtschlafender Zeit sei einzig eine Sache der Gewohnheit. „Man muss nur seinen Rhythmus finden.“ Wenn der Laden der Bäckerei Lang um 6:30 öffnet, haben die Bäcker bereits mehr als vier Stunden gearbeitet.
„Mit jungen Ideen alte Traditionen fortsetzen“
Das Faszinierende am Bäckerhandwerk sei die Möglichkeit, kreativ zu sein. Deutschland ist ein Brotland. Das ist bekannt. Nirgendwo sonst gibt es so eine Vielfalt an Backwaren. Nimmt man regionale und saisonale Produkte dazu, werde es nie eintönig in der Backstube, so Zimmer. Selbst neue Kreationen zu entwickeln sei das Sahnehäubchen auf der Torte.
„Das kann die Industrie niemals leisten“, sagt Jacquelines Vater Thomas Zimmer. Zugunsten einer Bäckerlehre hatte er sein Studium an der Beamtenfachschule im Bereich Polizei aufgegeben und sich für das Traditionshandwerk entschieden. Er sieht die Bäckerei Lang als Bewahrer einer wichtigen Zunft. „Es geht schließlich um die Ernährung.“
Bäckerei Lang in Bayreuth: Erfolg kommt nicht von ungefähr
Schon drei Mal in Folge hat die Bäckerei Lang den Staatsehrenpreis im Bäckerhandwerk bekommen. Zum vierten Mal wurde sie von „Der Feinschschmecker“ zu den besten Bäckern in Deutschland gekürt. Dazu kommen mehrere Auszeichnungen der Deutschen Brotstiftung e.V.
Alexandra Zimmer, die Mutter von Jacqueline, ist, wie alle Zimmers und Oma Lang und die acht Mitarbeiter der Bäckerei ein Teil dieses Erfolgsteams. „Wir sind eine Familie“, sagt sie. Im Ladengeschäft in der Jean-Paul-Straße ist das deutlich zu spüren: Man kennt sich auf beiden Seiten des Tresens.
Backkultur in Bayreuth: Eine große Familie
„Das ist schön, wenn man beispielsweise erfährt, dass die Schwester von Frau Meier wieder Mama geworden ist“, sagt Jacqueline Zimmer, die auch vorne bei den Kunden steht. „Unsere Kunden sind Teil der Familie.“
Corona in der Bäckerei Lang in Bayreuth: „Den Gürtel enger schnallen“
Corona hatte auch Auswirkungen auf die Bäckerei Lang. „Als Inhaber muss ich den Gürtel enger schnallen“, erklärt Thomas Zimmer. Die Corona-Pandemie habe die Bäckerei zwar getroffen, aber hier durfte weiter gearbeitet werden. Der Vorteil einer Bäckerei liegt wie ein Brötchen auf der Hand: „Wir sind heilfroh, dass wir arbeiten dürfen.“ Seit Dezember 2019 gibt es die Möglichkeit, online zu bestellen und bezahlen: ein glücklicher Zufall, denn davon profitieren die Zimmers seit Beginn der Corona-Krise
Die Mitarbeiter gehen den Weg der Familie Zimmer mit und verzichten in ihrer Freizeit auf jeden unnötigen Kontakt zu Menschen. Darauf ist Familie Zimmer/Lang besonders stolz. Der Grund ist einfach: Nur ein Eintrag von Covid-19 in diese Traditionsbäckerei gefährdet die gesamte Familie von den Machern bis zu den Kunden.
bt-Redakteur Online/Multimedia
Raphael Weiß