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Ernährung
Fünf Tipps, wie Sie fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag leichter schaffen
Ernährungsexperten empfehlen, fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag zu verzehren. Aber was, wenn man gerade nichts Frisches zur Hand hat?
(djd). Gemüse und Obst sollten fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Knackig zusammengefasst wird diese Empfehlung in der bekannten Regel „5 Portionen Gemüse und Obst am Tag“ vom gemeinnützigen Verein „5 am Tag“. Er ist vor 20 Jahren von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der Deutschen Krebsgesellschaft, Krankenkassen sowie Vertretern der Obst- und Gemüsebranche gegründet worden. Viele Menschen vertrauen darauf und versuchen, „5 am Tag“ in der täglichen Ernährung umzusetzen. Am besten sind dabei fünf Portionen knackfrisches Gemüse und Obst. Doch nicht immer sind Salat, Tomaten, Äpfel oder Beeren zur Hand. Dann gibt es praktische, vitaminreiche Alternativen, welche die eine oder andere Portion ersetzen können, informieren kann man sich dazu unter [https://www.snack-5.eu/themen/aktuelles/5-portionen-gemuese-und-obst-am-tag]. Hier sind 5 Tipps zum Thema.
1. Tiefkühlware: fast wie frisch
Werden Gemüse und Obst direkt nach der Ernte schnell tiefgefroren, gehen kaum Nährstoffe verloren. Manchmal sind sogar mehr Vitamine enthalten als in unsachgemäß gelagerten Frischprodukten. Die Himbeeren für den Joghurt oder die Erbsen für die Reispfanne können also ruhig aus der Truhe kommen. Man sollte aber pures Tiefkühlobst und Gemüse verwenden und keine Fertiggerichte, die oft Salz und/oder Zucker enthalten.
2. Konserven: besser als gedacht
Gemüse und Obst aus Dosen oder Gläsern werden zwar beim Konservieren erhitzt, sodass Vitamine zerstört werden können. Trotzdem enthalten sie noch viele wichtige Nährstoffe. In Tomatenkonserven steckt sogar besonders viel von dem wertvollen Inhaltsstoff Lycopin, weil die Tomaten für Konserven reif geerntet werden.
3. Gemüse und Obst trinken
Eine Portion Gemüse oder Obst kann gelegentlich auch durch ein Glas Grapefruit- oder Orangen-, Karotten- oder Tomatensaft ersetzt werden. Besonders lecker: Smoothies oder Shakes mit Früchten, Blattgemüse und Co.
4. Erbsen, Bohnen, Linsen
70 Gramm getrocknete Hülsenfrüchte können ebenfalls eine Gemüseeinheit bestreiten. Hülsenfrüchte enthalten besonders viel Eiweiß und Ballaststoffe, die Vitamine B1, B6 und Folsäure sowie die Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Zink.