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Essen

AOK-Sommertipps: Leichte Kost an heißen Tagen

In Bayreuth und der Region breitet sich die nächste Hitzewelle aus. Deftiges Essen und und große Portionen beanspruchen den KÖrper zusätzlich. Daher sollte man an heißen Tagen auf leichte Kost setzen. 

Deftige Speisen und große Portionen belasten die Verdauung. Kommen dann noch hohe Temperaturen an heißen Sommertagen dazu, fühlt man sich nach einer üppigen Mahlzeit zusätzlich schlapp. Denn: Je heißer, kälter, fettiger oder eiweißreicher, umso mehr Energie muss der Körper für die Verdauung aufwenden. Nicht zu heiß und nicht eiskalt – das gilt übrigens auch für Getränke. Beides strengt den Körper an, weil er die Temperaturunterschiede auszugleichen versucht – und so wird es einem nur noch heißer, erklärt die AOK Bayern.

Obst und Gemüse bevorzugen

„Essen Sie im Sommer leichte Kost mit allem, was in Ihrer Region so wächst“, rät Margot Schmitt, Ernährungsfachkraft der AOK-Direktion Bayreuth-Kulmbach. Obst, Salat und Gemüse gehören im Sommer bevorzugt auf den Speiseplan: Gerichte wie gemischte bunte Salate, Gemüsepfannen oder -suppen mit grünen Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli und Zucchini oder Smoothies sind leicht und daher bei Hitze zuträglicher. „Mit wasserreichen Obst- und Gemüsesorten wie Melone, Beeren, Gurken und Tomaten tun Sie gleichzeitig etwas für den Flüssigkeits- und Mineralstoff-Haushalt“, so Margot Schmitt.

Sommerliche Rezepte

Für diejenigen, die gerne Eis essen, hat Margot Schmitt einen Küchentipp: „Entweder frisches Obst waschen, bei Bedarf zerkleinern und im Gefrierfach anfrieren oder gefrorenes Obst antauen lassen und anschließend mit dem Pürierstab zerkleinern.“ So hat das selbstgemachte Eis die richtige Temperatur und liefert zudem wertvolle Nährstoffe. Margot Schmitt empfiehlt etwa 100 g pro Person.

Hier ein weiteres Rezept der AOK-Ernährungsexpertin: Pro Person 150 g bis 200 g Gurke waschen, in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, etwas Salz und Pfeffer dazu. Einige Zweige Dill waschen und sehr klein schneiden. Mit etwa 50 g (2 – 3 EL) Joghurt oder Sauerrahm verrühren, nach Belieben noch etwas Knoblauch schälen, zerdrücken und alles unter die Gurkenscheiben mischen. Dieses Rezept schmeckt auch mit Zucchini oder Karotten.