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Die bt-Leser haben abgestimmt
Die bt-Leser haben abgestimmt: Hier gibt es die besten Salate in Bayreuth
Das Bayreuther Tagblatt hat seine Leser gefragt: Wo gibt es den besten Salat in Bayreuth? Die Meinung per Mail und auf Social Media war eindeutig: im Vedans.
“Schon seit ich klein war, habe ich mich fürs Kochen und auch für Pflanzen, Obst und Gemüse begeistert”, sagt Daniel Meyer im Gespräch mit dem bt im Jahr 2020. “Ich habe damals immer eine Kochsendung mit Jamie Oliver geschaut”, erklärt er. Das habe ihn inspiriert. “Ich habe dann versucht, die Gerichte nach zu kochen oder mir selbst eigene Kreationen ausgedacht”, fügt er hinzu.
Die bt-Leser haben abgestimmt: Hier gibt es die besten Salate Bayreuths
Die Kreationen für die Bowls entwickle ich selbst. Aber natürlich hole ich mir auch Inspiration über andere Läden, beispielsweise aus New York. Oft entdecke ich aber auch Anregungen auf Instagram.
(Daniel Meyer, Inhaber Vedans)
Ein Schritt ins kalte Wasser
Nach dem Abi hat Meyer erst einmal begonnen VWL in Bayreuth zu studieren. “Ich wollte mir ursprünglich etwas Vorwissen im Bereich Finanzen aneignen, habe dann aber schnell gemerkt, dass es mir keinen Spaß macht”, erklärt er. Deswegen hat er dann trotzdem direkt einen Ort für seinen Laden in der Bayreuther Innenstadt gesucht. In der Richard-Wagner-Straße wurde er fündig. Seit mehreren Jahren betreibt er nun das Vedans in der Bayreuther Innenstadt.
Vedans: Die Gesunde Mittagspause
“Ich wollte etwas machen, was mir in dieser Weise in Bayreuth noch gefehlt hat: Ein Ort, an dem man in der Pause schnell etwas essen kann – allerdings etwas Gesundes und Vollwertiges”, sagt der Bayreuther. Als Alternative habe man sonst oft nur Döner oder etwas vom Bäcker oder Metzger, erklärt er.
Im Mai 2018 eröffnete das “Vedans”. Um die Einrichtung hat sich Daniel Meyer selbst gekümmert: “Ich habe vieles mit Freunden oder meinem Opa aufgebau und gemalert.” Von einer Freundin der Familie, die selbst schon mal einen Laden mit Lebensmitteln hatte, habe er wertvolle Tipps bekommen.
Vegan oder vegetarisch?
Die Gerichte kann man vor Ort essen oder verpackt in Papier und Maisstärke-Cups mitnehmen: Es gibt zum Beispiel herzhafte Bowls mit Gemüse, Nudeln, Reis, oder Süßkartoffeln, aber auch Porridge, Müsli und Chia-Pudding. “Hier ist alles zu 95 Prozent vegan. Aktuell gibt es noch Feta und Kräuterquark als Topping zur Bowl”, erklärt der Inhaber dem bt im Gespräch.
Frische Zutaten aus der Region
“So gut es geht, versuche ich die Zutaten von hier oder aus dem Nürnberger Umland zu bekommen. Nur bei den Avocados wird’s dann schwierig“, sagt er und lacht. Die Karte wechselt je nach Saison: “Ich frage auch bei den Kunden nach, was sie sich wünschen, um wieder neue Gerichte entwickeln zu können. Wir wollen auch niemanden belehren, sondern einfach eine Alternative anbieten!”
Während des aktuellen Lockdowns darf auch das Vedans nicht regulär für Besucher geöffnet haben. Abholungen und telefonische Bestellungen sind allerdings möglich.
bt-Redakteurin Online/Multimedia
Susanne Monz