Bier trifft Wein am Kalterer See – Craftbier aus dem Weinkeller
Der Kalterer See liegt idyllisch umgeben von Weinbergen im Süden Südtirols, einer Region, die für ihren Weinbau bekannt ist. Doch nicht nur der Wein, sondern auch das Bier findet hier neuerdings seinen Platz. Mitten im bekannten Weinanbaugebiet, führt das SEELEITEN Lake Spa Hotel eine Handwerksbrauerei. Der Clou: Die Brauerei befindet sich im Keller des zum Hotel gehörenden Weingut Moser. Kellermeister Gerhard Sanin, eigentlich als Weinkoryphäe bekannt, stellt hier typisches Helles und Weizenbier her, aber auch experimentelle Sorten wie das neue rote Pfeffer-Bier. Anfangs noch belächelt, hat das Mendelbier mittlerweile einige Auszeichnungen erhalten.
Bier brauen im Weinkeller benötigt höchste Hygieneanforderungen
Bier brauen im Weinkeller hört sich verrückt an, ist es aber gar nicht, solange einige Dinge beachtet werden. Für Gerhard Sanin ist Sauberkeit und Hygiene ein äußerst wichtiger Punkt. Das bedeutet auch, dass er die Schuhe wechseln muss, wenn er vom Bier-Gärkeller zum Wein-Gärkeller läuft. Eine strikte räumliche Trennung muss beachtet werden. Doch wenn es zum Abfüllen kommt, dann treffen Bier und Wein wieder aufeinander. Die speziell entwickelte Abfüllmaschine kommt mit beiden Genussmitteln zurecht.
Frisches Konzept in moderner Umgebung
Das SEELEITEN Lake Spa Hotel ist ein fünf Sterne Hotel am Kalterer See. Nach einem umfangreichen Umbau im Frühjahr 2022 positioniert sich das Hotel als eine der Top-Adressen in Südtirol im Bereich Aktiv, Gourmet und Wellness. Die Hotelbereiche wurden neugestaltet und hinzu kam ein moderner Adult-Only Wellnessbereich mit Outdoor Infinity-Pool. Es werden zahlreiche Aktivitäts-Programme angeboten, ebenso wie wöchentliche Verkostungen im eigenen Weingut und in der Brauerei. Die Landeshauptstadt Bozen ist nur 15 km für einen Einkaufs- und Stadtbummel entfernt.
Zu jeder Jahreszeit im Hotel das passende Bier
Das Mendelbier bietet für jede Jahreszeit das passende Bier an. Sorten wie Märzenbier, Season, Pale Ale und Barley Wine ergänzen das Sortiment und bereichern die kulinarische Reise jedes Bierliebhabers. Für den kalten Winter eignet sich das kräftige Märzenbier, während das erfrischend leichte Season perfekt für den Sommer ist. Besonders ist auch der Barley Wine: Im Dezember mit hoher Stammwürze eingebraut, reift es für über 7 Monate im Lagrein-Fass, bevor es nach etwa 11 Monate in der Weinflasche serviert wird. Entsprechend gilt es als Bindeglied zwischen Weinkellerei und Bierbrauerei.
Am Kalterer See wird ohne Zusatzstoffe gebraut und wird immer frisch gezapft
Ein lokaler Markt und eine kleine Brauerei bedeutet, dass das Mendelbier immer frisch gezapft getrunken wird. Für die Haltbarkeit sind so pasteurisieren und filtrieren nicht nötig. Vor allem im Geschmack macht sich das bemerkbar und das Bier wird durch die ausgelassenen Vorgänge intensiver.
Mendelbiere und kein Ende in Sicht
Kellermeister Gerhard Sanin versucht geschmacklich anzuecken. Er orientiert sich an Klassikern wie das Helle, Weizen, Märzen oder Pale Ale und verfeinert sie mit mehr Hopfen, während er die Bitterness niedrig hält. Auch verwendet er lokales Gerstenmalz der Südtiroler Handwerksbrauereien, sowie Hopfen vom eigenen Hopfenfeld. So erhält zum Beispiel das Südtiroler Pale Ale seine fruchtige Note ausschließlich mit Südtiroler Produkten.
Zu mehr Infos über Biere aus Südtirol und dem SEELEITEN Lake Spa Hotel unter: https://www.seeleiten.it
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.