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In den Tiefen von Zeit, Terroir und Kunst – Rémy Martin zwischen Ursprung und Vision

von Christian Schwert

Von der Feder eines Genießers – inspiriert und geschrieben für die, die mehr suchen als nur einen Drink.

Es beginnt, wie so vieles im Leben, mit der Erde. In der Region Cognac im Westen Frankreichs trifft mineralreiche Kreide auf Sonnenlicht und Geduld – eine Kombination, die seit Jahrhunderten den Charakter eines der edelsten Tropfen der Welt prägt. Hier liegt der Ursprung des Cognacs, tief verwurzelt in der Grande und Petite Champagne – den prestigeträchtigsten Crus, deren Name nicht nur auf Champagner verweist, sondern auf ein Terroir, das ebenso geheimnisvoll wie großzügig ist.

Der majestätische RÉMY MARTIN XO bietet ein Kaleidoskop an Aromen an. @RÉMY MARTIN
Der majestätische RÉMY MARTIN XO bietet ein Kaleidoskop an Aromen an. @RÉMY MARTIN

1724 – als Frankreich noch von Königen regiert wurde und die Welt sich in langsamen Zügen veränderte – wurde ein Name geboren, der bis heute mit Exzellenz, Beständigkeit und Kunstfertigkeit gleichgesetzt wird: Rémy Martin.

Über 300 Jahre später steht dieser Name nicht nur für außergewöhnlichen Cognac, sondern für ein Lebensgefühl – zwischen Geschichte, Handwerk und Avantgarde. Ein Lebensgefühl, das auch der berühmte Hemingway mit einem Nicken, einem Glas in der Hand und einem „à votre santé“ gewürdigt hätte.

Der XO bietet ein Geschmacks-Spektrum das von Pflaume und kandierten Orangen über Muskatnuss, Haselnüssen bis zum feinen Honig reicht. @RÉMY MARTIN
Der XO bietet ein Geschmacks-Spektrum das von Pflaume und kandierten Orangen über Muskatnuss, Haselnüssen bis zum feinen Honig reicht. @RÉMY MARTIN

Rémy Martin: Cognac als Kulturerbe

Das Haus Rémy Martin produziert ausschließlich Cognacs der Kategorie Fine Champagne – ein Qualitätssiegel, das nur jenenTropfen verliehen wird, die zu mindestens 50 % aus der Grande Champagne stammen, der Rest aus der Petite Champagne. Bei Rémy Martin sind es 100 %. Warum? Weil wahre Größe nicht verhandelbar ist.

Die Standardlinien wie Rémy Martin V.S.O.P, Club, 1738 Accord Royal oder der majestätische XO bieten ein Kaleidoskop an Aromen, das von Pflaumen und kandierten Orangen über Muskatnuss bis hin zu Haselnüssen und feinem Honig reicht. Jede Flasche ist ein Echo der Jahreszeiten, der Zeit – und der stillen Handwerkskunst, die in Eichenfässern heranreift.

Doch hin und wieder hebt sich eine Welle über die anderen, wie ein Pinselstrich auf einem Meisterwerk – mutig, extravagant, leuchtend. Hier betreten wir die Welt der limitierten Editionen.

Der RÉMY MARTIN XO x Anish Kapoor – hier trifft Kunst auf Cognac. @RÉMY MARTIN

Wenn Kunst den Cognac küsst: Rémy Martin XO x Anish Kapoor

2025 – Inmitten der Hamburger Kunsthalle, unter dem strahlenden Licht des Aprils, traf das Reich der Sinne auf das Reich der Kunst. Die limitierte Sonderedition Rémy Martin XO x Anish Kapoor wurde enthüllt – nicht nur als Flasche, sondern als Erlebnis. Als Dialog zwischen Vergangenheit und Zukunft, zwischen dem sinnlichen Erbe des Cognacs und der metaphysischen Tiefe eines Künstlers.

Anish Kapoor – ein Name, der sich in die Wahrnehmung bohrt. Der nicht nur Skulpturen schafft, sondern Räume formt, die denken lassen. Für Rémy Martin nahm er sich dem ikonischen XO-Dekanter an – nicht als Objekt, sondern als Wesen. Die geschwungene Glasform wurde von ihm durch eine glatte Vorderseite ergänzt, ein Spiel aus Licht und Schatten, das ein neues Universum öffnet – ein „magnetisches Portal“, wie Kapoor selbst sagt.

Die limitierte XO-Edition ist mehr als ein Sammlerstück. Sie ist die visuelle und haptische Erweiterung des Cognac-Erlebnisses. Ein kunstvoller Flaschenhals aus Kupfer, ein neues Verschlussdesign – und ein Gefühl von Ewigkeit in jeder Linie, jeder Reflexion.

Anish Kapoor mit dem XO x Anish Kapoor. Er ist indisch-britischer Bildhauer und gehört zu den weltweit angesehensten Künstlern unserer Zeit. @RÉMY MARTIN
Anish Kapoor mit dem XO x Anish Kapoor. Er ist indisch-britischer Bildhauer und gehört zu den weltweit angesehensten Künstlern unserer Zeit. @RÉMY MARTIN

Farben des Geschmacks – das begleitende Kunstwerk

Neben dem Dekanter hat Kapoor ein weiteres Meisterwerk erschaffen: ein bemalter, konkaver Spiegel, inspiriert von den schillernden Nuancen des XO. Vom feurigen Mahagoni über goldenes Bernstein bis zu fast durchscheinendem Opal – es sind nicht nur Farben, sondern Emotionen, eingefangen im Licht. Wer sich davor bewegt, wird Teil des Werks, taucht ein in die Geschichte, in Erinnerungen, in den flüchtigen Moment des Genusses. Kapoor beschreibt seine Vision als eine Suche nach der anderen Realität des Objekts. „Die Flasche ist nicht einfach nur ein Behältnis. Sie ist etwas – und sie könnte etwas anderes sein.“ Ein Satz, der auch den Rémy Martin XO selbst charakterisiert. Denn jede Flasche enthält ein neues Erlebnis – eine neue Entdeckung.

Cognac, so wie Schriftsteller, wie Hemingway ihn lieben würden

Rémy Martin hat nie nur Cognac gemacht. Das Haus hat über drei Jahrhunderte ein Narrativ geschaffen – aus Erde, Zeit, Duft und Geschmack. Mit der Zusammenarbeit mit Anish Kapoor geht dieses Narrativ nun in ein neues Kapitel über, das nicht nur unsere Sinne, sondern auch unseren Geist berührt. Wie Hemingway einst sagte: “We are all apprentices in a craft where no one ever becomes a master.” – Rémy Martin bleibt diesem Streben nach Meisterschaft treu. Und erinnert uns daran, dass die wahre Kunst nicht im Stillstand liegt, sondern im Mut zur Veränderung.

In diesem Sinne: Ein Hoch auf die, die träumen. Und trinken. Santé.

Mehr Informationen unter: remymartin.com.

Christian Schwert

Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.

Tel.:  +49 (9364) 816 880
E-Mail:  christian.schwert@bayreuther-tagblatt.de

Christian Schwert
Zum Autor

Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.

Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.

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