Käsegenuss und Handwerkskunst in den Südtiroler Bergen erleben
Die Berge rund um Südtirol sind beeindruckend, ebenso wie die Natur in dieser Bergwelt. In den Dolomiten sind die Kühe noch überwiegend auf den blühenden Wiesen zu Hause und können sich von den Gräsern und Pflanzen in dieser ursprünglichen Natur ernähren. Hier in den Bergen ist der Sitz der Käserei Hof zu Fall.
Käse und seine Verwendung
Ein Familienbetrieb, der mit Hingabe und Akribie sich der Käseherstellung, Lagerung und dem ausgewähltem Vertrieb verschrieben hat. Handwerkskunst um den Käse braucht Zeit und ist fernab von der Massenproduktion immer begehrt. Käse findet oft seine Bestimmung in der Verarbeitung bei Gerichten in der Küche, ebenso wie im separaten Verzehr. Gerade in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie wird er gerne zum Abschluss eines Mehr-Gänge-Menüs angeboten.
Als toller Weinbegleiter rundet Käse den Ausklang eines schönen Essens ab oder wird auch gerne in der alleinigen Kombi zum Wein genossen.
Auf dem Weg zum perfekten Käse bei Hof zu Fall
Die Familie Ries lebt Ihren Traum und ist immer auf der Suche nach dem perfekten Käse, ob solo oder als Speisebegleiter. Zur Käseproduktion wird ausschließlich hochwertige Milch von Original Südtiroler Grauvieh vom eigenen Hof verwendet. Dies ist eine bodenständige und traditionelle Rasse in Südtirol. Die Milch wird frisch und naturbelassen zu Rohmilchkäse veredelt.
Die Käsesorten von Hof zu Fall
Das Käsesortiment der Hofkäserei besteht aus dem Seiser Alm, St. Valentin und Kastelruther Weichkäse, der mindestens 4 Wochen gereift ist. Die Konsistenz ist leicht schmelzend-cremig. Der würzige Geschmack entwickelt sich im Gaumen leicht mild.
Seiser Alm Käse Natur ist ein Schnittkäse, der mindestens 1,5 Monate gereift ist. Bei diesem Käse handelt es sich um einen vollfetten Rohmilchkäse, welcher aufgrund der kurzen Reifungszeit von nur eineinhalb Monaten sehr mild ist.
Seiser Alm Käse gibt es mit erlesenen Gewürzen aus der Südtiroler Bergwelt – Brotklee: süßlich nussig – Kümmel: alpiner Charakter.
Seiser Alm Käse auch mit typischen mediterranen Gewürzen – Peperoncino (Chili): pikant – Grüner Pfeffer: aromatisch
Santner Bergkäse ist ein gereifter Käse mit mindestens 4 Monate Reifezeit.
Den würzigen herzhaften Geschmack erreicht dieser Käse durch die mehrmals wöchentliche Pflege in Abhängigkeit mit der richtigen Keller-Temperatur-Feuchtigkeit.
Auszeit in der Natur mit Blick auf die Südtiroler Bergspitzen
Wer in dieser Natur mal eine Auszeit sucht und gleichzeitig auch einmal die Käseproduktion aus der Nähe ansehen möchte, dem sind die Ferienwohnungen der Käserei Hof zu Fall ans Herz gelegt. Hier finden Sie fünf Ferienwohnungen mit einem einzigartigen Ausblick und der Ruhe in der Südtiroler Bergwelt. Hier kann man erholsame Tage verbringen. In den lichtdurchfluteten Apartments findet der Gast alles, was das Herz höher schlagen lässt. Viel Holz verleiht den Wohnungen ein angenehmes und gemütliches Wohnklima. In allen Wohnungen gibt es eine grandiose Aussicht auf den Schlern oder den Südtiroler Bergspitzen. Der in der Käserei Hof zu Fall produzierte Käse ist nicht nur für die Gäste und Einheimischen bestimmt, sondern kann auch über den Online-Shop bestellt werden. Mit viel Liebe zum Detail gibt es vor Ort auch einen Hofladen, in dem sich viel Zeit zum Fachsimpeln und Verkosten vom Käse genommen wird. Hier gibt es nachhaltige Naturprodukte aus der eigenen Produktion.
Mehr Informationen zu den Ferienwohnungen und dem Hof zu Fall Käse unter:
https://www.hofzufall.com/de/
und
https://www.hofzufall.com/de/ferienwohnungen_kastelruth_seiser_alm.asp
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.