Metaxa & das Vermächtnis des Metaxa AEN – Sonder-Edition & ausgewählter Genuss in Athen
Von Athen aus wird Metax gelenkt – Blick in den Konferenzraum mit Geschäftsleitung – Foto © Christian Schwert
Die Erfolgsstory des Metaxa nimmt seinen Anfang im Jahr 1880. Der Winzer Spyros Metaxas erwarb Weinberge in Attika, die mit unterschiedlichen Rebsorten bepflanzt waren. Daher entschied er sich, den Wein zu destillieren und mit Kräutern zu versetzen. 1888 gründete er schließlich seine weltweit erfolgreiche Destille. Diese startete mit der Vision, eine hochwertige und einzigartige Spirituose zu vertreiben, um sich von anderen Destillaten der damaligen Zeit abzuheben. Diese ließen oft an Geschmack und Charakter zu wünschen übrig und waren darüber hinaus oft sehr scharf und bissig im Geschmack. Der hohe Qualitätsanspruch und das Streben nach Perfektion aus den Anfangsjahren zeichnet die Destille bis heute aus. Zur Gründung erfand Spyros Metaxas 1888 in der Destille den Metaxa “The Original Greek Spirit”.
Auf in die Heimat des Metaxas – nach Griechenland: – Foto © Christian Schwert
Beim Bauen der Destille wurde der Legende nach eine alte Münze mit der Abbildung eines griechischen Heldens gefunden. Dieser symbolisierte Mut und Risikobereitschaft und so wurde diese Münze dann als Vorbild für das Firmenlogo von Metaxa herangezogen.
Ein Paradies für Metaxa Fans – die Fässer im Keller von Metaxa vor den Toren Athens. – Fotos © Christian Schwert
Was aber macht den Metaxa so besonders?
Er lässt sich in keine klassische Weinbrand-Kategorie einordnen und ist eine Besonderheit aus Griechenland. Vor allem ist es die Art der Herstellung. In den Kellern in Kifissia reifen die Destillate in Limousin-Fässern manchmal bis zu 40 Jahren, mindestens jedoch ein Jahr. Diese stammen mehrheitlich aus dem Mittelmeerraum und bilden somit eines der drei Herzstücke eines jeden Metaxas. Aromatische Muskateller Weine verleihen jedem Metaxa seinen fruchtigen Charakter und sind auf der Insel Samos zu Hause. Dort werden sie in einer Höhe von 250 bis 500 Metern über dem Meer kultiviert. Die Reben werden hier von Hand geerntet, da die Rebstöcke aufgrund des einzigartigen Terroirs mit kalkhaltigen Böden nur sehr dicht nebeneinander gepflanzt werden können.
Die Basis Weine für den Metaxa entstehen aus den hier geernteten Muskateller-Trauben und bilden damit die sogenannten Vins de Liqueur. Die Fermentation wird hierbei frühzeitig durch die Zugabe von Weindestillat gestoppt, um das reine Aroma der Trauben zu bewahren.
Größtenteils ähnelt die Herstellung des Metaxa der eines klassischen Weinbrandes mit der Besonderheit, dass Metaxa noch eine besondere Zutat zur Herstellung heranzieht, nämlich eine geheimgehaltene Kräutermischung. Durch die Eichenfässer Lagerung erhalten alle Metaxa Arten mit dieser Behandlung ihre goldgelbe Färbung. Die verschiedenen Veredelungsprozesse von der Lagerung bis zur Tiefenfiltration beenden dann diesen aufwändigen Herstellungsprozess. Der klassische Metaxa bietet somit einen wirklich einzigartigen Genuss und bildet eine eigene Kategorie.
In den Kellergewölben der Metax-Gruppe in Athen – edle Spirituosen in Fässern und Flaschen. – Fotos © Christian Schwert
Seit 2000 gehört Metaxa zur Unternehmensgruppe Rémy Cointreau. In Deutschland ist der Distributor Eggers & Franke für den Vertrieb zuständig. 2008 ist ein weitere Meilenstein bei Metaxa mit dem 120 jährigen Jubiläum auf den Markt gekommen – hier stellte Metaxa den äußerst exklusiven Metaxa AEN vor, der in limitierter Auflage von 1888 Kristall-Karaffen mit ausschließlich kostbaren Liquids aus dem Fass Nr.1 verwendet wird.
Hier kommt Stimmung auf – blau angestrahlt – Metaxs Keller in Griechenland – Fotos © Christian Schwert
Eventuell die kostbarste griechische Spirituose, die je hergestellt wurde, stammt aus dem Herzen von Metaxa – der Metaxa AEN, der in Altgriechisch mit „ewig“ übersetzt wird. Aus dem ältesten Fass in den Kellern von Metaxa stammt dieses Elixier aus über 200 Destillaten.
Vom Metaxa Master werden jedes Jahr die mildesten und aromatischsten Destillate ausgewählt, einige von ihnen haben mehr als 80 Jahre Reifeprozess hinter sich, bevor sie ins Fass Nr.1 dazukommen. Von den limitierten Kristallkaraffen, in denen diese edle griechische Spirituose abgefüllt wird, besitzt jede eine eigene Seriennummer und wird mit Echtheitszertifikat ausgeliefert. Die Karaffe besitzt eine elegante Form und ist mit einem 20-karätigen, handbemalten Verschluss ausgestattet.
Mehr zu Metaxa unter: https://www.egfra.de/spirituosen-marken/brand/metaxa/
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.