Südtiroler Wein feiert –
100 Jahre St. Magdalener Qualitätswein
Der klassische Bozner Vernatsch wird 100 Jahre alt und ist in Südtirol als Qualitätswein bekannt. Die heimische Weinwirtschaft wurde stark über die St. Magdalener Sorte geprägt.
In diesem Jahr wird das St. Magdalener Schutzkonsortium, das mit seinen Vorläufern die erste Schutzvereinigung einer Herkunftsbezeichnung für Wein in Italien ist, sein 100-jähriges Bestehen feiern.
Kaum eine Sorte löst in Südtirol so viel leidenschaftliche Diskussion aus wie der Vernatsch, dies ist eine der spannendsten Fragen – jene nach der Zukunft. Aus betriebswirtschaftlichen Überlegungen heraus ist auch im St. Magdalener Gebiet die Vernatsch-Fläche in den letzten drei Jahrzehnten zurückgegangen, allerdings in weit geringerem Ausmaß als im restlichen Südtirol. Gleichzeitig eröffnete sich in den letzten Jahren ein breites Spektrum an Interpretationen dieser besonderen autochthonen Südtiroler Rebsorte. Dabei tonangebend sind die Produzenten des St. Magdalener. Die junge Generation setzt sich mit ihrem Erbe reflektiert auseinander und schafft durch eine aufgeschlossene Herangehensweise den Spagat zwischen Erhalt der traditionellen Ausbauweisen und interessanten Neu-Interpretationen. Hundert Jahre nach dem ersten Zusammenschluss zur St. Magdalena Weinbauerngenossenschaft ist das Anbaugebiet rund um St. Magdalena nach wie vor ein lebendiges Zentrum des Weinbaus in Südtirol und Referenz für den Vernatsch.
St. Magdalener – der Allrounder
St. Magdalener ist ein traditioneller, und gleichzeitig moderner Wein. Mit seiner Eleganz und Finesse spiegelt er den Zeitgeist wider. Wegen seiner milden Säure und der weichen Gerbstoffe ist er ein vielseitiger Speisenbegleiter. Durch die Differenzierung der Produktion gibt es einerseits den leichteren, vernatschtypischen St. Magdalener bis hin zum sehr kräftigen, holzausgebauten Selektions-Magdalener.
St. Magdalener – gelebte Höfetradition
Das St. Magdalener Gebiet ist das einzige Weinbaugebiet in Südtirol, in dem die Selbsteinkelterung und Vermarktung der Weine auf einigen Höfen über lange Zeit bis heute aufrechterhalten blieb. Vor Gründung der Kellereigenossenschaften in Südtirol wurde auf vielen Höfen selbst eingekeltert und der Wein verkauft oder an Weinhändler geliefert.
Dies ist sicherlich mit ein Grund, dass hier viele landwirtschaftliche Vollerwerbsbetriebe angesiedelt sind. Auch der Stolz der Produzenten mit „ihrem St. Magdalener“ und das Traditionsbewusstsein der Selbstvermarkter hat zur Höfetradition beigetragen.
St. Magdalener – das Buch dazu
100 Jahre nach dem ersten Zusammenschluss zur St. Magdalena Weinbauerngenossenschaft ist das Anbaugebiet rund um St. Magdalena nach wie vor ein lebendiges Zentrum des Weinbaus in Südtirol und Referenz für den Vernatsch.
Ein Buch über seine Geschichte mit dem Titel St. Magdalener – Der Wein aus Bozen. Zum 100-jährigen Jubiläum publiziert das St. Magdalener Schutzkonsortium Ende Mai das Buch dazu.
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.