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Wagaya: Worauf es beim Sushi machen ankommt

Seit 2017 ist Tuan Anh Nguyen selbstständig und betreibt das Restaurant Wagaya in der Bayreuther Richard Wagner Straße. Die bt-Leser haben Mitte Mai abgestimmt und die Mehrheit ist der Meinung: das Wagaya hat das beste Sushi Bayreuths. Nur knapp dahinter landete das Restaurant Maguro bei der facebook-Umfrage. Die bt-Redaktion war im Wagaya und hat sich zeigen lassen, wie das „beste Sushi Bayreuths“ entsteht. Ein Video dazu finden Sie über dem Text.

Maki mit Lachs und Avocado und eine Crunchy Roll mit der gleichen Füllung.
Maki mit Lachs und Avocado und rechts daneben eine Crunchy Roll mit der gleichen Füllung. Foto: Carolin Richter

Neue asiatische Küche für Bayreuth

Der heute 25-jährige Tuan Anh Nguyen ist in Bayreuth und Nürnberg aufgewachsen. „Dass ich mich irgendwann mal mit einem eigenen Restaurant selbstständig machen wollte, war für mich klar“, sagt er. Im Großraum Nürnberg hat er in verschiedenen Sushi Restaurants gearbeitet und Erfahrungen gesammelt. Dann hat er daraus, gemeinsam mit Koch Kay Tanaka, ein eigenes Konzept entwickelt. „Ein Restaurant mit neuer asiatischer Küche hat Bayreuth damals gefehlt“, sagt er. Deswegen sei er nach Oberfranken zurück gekommen. Das Wagaya lebt von seinen Besuchern. Nguyen sei sehr dankbar, für alle die gerne herkommen.

Das Restaurant Wagaya von Innen. Das Restaurant Wagaya von Innen.

Fotos: Carolin Richter

Außer ihm, arbeiten noch drei weitere Männer hinter der Sushi-Theke, um es frisch auf Bestellung zuzubereiten. Zudem gehören noch sechs weitere Team-Mitglieder im Service und in der Küche dazu. Alle Mitarbeiter stammen aus Asien: einige aus Japan, andere aus Vietnam oder Korea. Tuan Anhs Mutter Thi Hiep Nguyen steht ihrem Sohn stets zur Seite, um ihn, wo es geht, zu unterstützen.

Tuan Anh Nguyen Wagaya
Inhaber des Wagaya, Tuan Anh Nguyen, Foto: red

Die Gesundheit unserer Gäste steht an erster Stelle. Daher achten wir streng auf die Qualität unserer Lebensmittel.

Wir machen unsere Gerichte mit Herz und haben den Anspruch, dass es so köstlich wie bei Mama zuhause schmeckt. Die Zufriedenheit unserer Gäste macht uns glücklich, daher muss alles perfekt sein.

(Tuan Anh Nguyen, Inhaber des Wagaya in Bayreuth)

Liebevoll verziert und angerichtet

Für gutes Sushi brauche man natürlich qualitative und frische Lebensmittel. Gekocht wird im Wagaya ohne Glutamat oder andere Geschmacksverstärker. Außerdem sei aber auch das Anrichten auf der Platte wichtig, dass es optisch gut aussieht, so Nguyen. „Wir geben uns wirklich viel Mühe, dass unsere Speisen ansprechend aussehen und schmecken“, sagt er.

Eine Sushi-Platte die vom Koch liebevoll mit Malereien verziert wurde.

Eine gute Verbindung zum Kunden zu haben sei essentiell. „Wir sprechen viel mit unseren Gästen“, sagt Nguyen. „Das größte Lob, dass wir bekommen haben war, dass es hier das beste Sushi gab, das der Kunde je gegessen hatte“, sagt Tuan Anh Nguyen und lächelt verlegen. „Wir möchten uns natürlich auch bei allen bedanken, die bei der Umfrage für das Wagaya gestimmt haben und uns unterstützen“, ergänzt er.

Die Bayreuther mögen vor allem die Crunchy Rolls

Für die Crunchy Roll wird das Sushi mit Reisflocken paniert und anschließend frittiert.

„Kochen ist eine Kunst und eine Wissenschaft. Man hört nie auf zu lernen“, sagt Koch Kay Tanaka, der gebürtig aus Tokyo kommt. Es mache ihm Spaß hier zu arbeiten. „Traditionell isst man Japan meist Nigiri. Also Reis mit frischem Fisch darauf“, erklärt er. In Bayreuth wären dagegen eher die Crunchy Rolls mit Lachs und Avocado besonders gefragt – also Maki, das danach in Mehl und Reisflocken gewendet und anschließend frittiert wird.

Neben den Sushi-Variationen steht im Wagaya außer Reis- und Nudelgerichten, auch traditionell Ramen – eine japanische Nudelsuppe – auf der Karte. Alle Gerichte kann man  zum Mitnehmen abholen.

Fotos: Wagaya Bayreuth

Die Bedeutung hinter „Wagaya“

Der Name Wagaya sei japanisch und bedeute übersetzt „Unser Zuhause“, sagt Nguyen. Alle Gäste sollen sich im Wagaya wohl fühlen. Eben so, als wären sie bei ihrer Mutter zuhause.

Vielleicht kann die Familie auch schon bald die Hofer vom „besten Sushi Bayreuths“ überzeugen. Denn Ende Juli eröffnet in der Altstadt 3 in der Innenstadt – in den ehemaligen Räumen der Hacienda – ein neues Restaurant der Familie Nguyen.


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