Mallorca Feelings – vom Genuss bis zum Lebensgefühl
Das Boutique Hotel auf Mallorca für ein wertvolles Lebensgefühl
Kleine Strände, eine faszinierende Bergwelt und das authentische Leben haben Timo Koch und seine Frau Nici auf Mallorca gefunden. Abseits des Massentourismus liegt ihr Landhotel mit kleinem Weingut. Das Boutique Hotel Can Davero befindet sich in einem über 70.000 m2 großen Park und ist ausgestattet mit Pool, Sauna und einer schönen Terrasse für das gemeinsame Abendessen. Hier wird am Abend und am Morgen immer frisch aufgetischt. Morgens gibt es ein frisches, biologisches Frühstück, bereits jetzt werden die Abendessens-Wünsche der Gäste besprochen, damit der Koch am selben Tag auf dem Markt die Zutaten frisch einkaufen kann.
Mediterranes Flair und nach Sternen Ausschau halten
Der Wohnbereich ist mit Zimmern und Suiten ausgestattet, die helles, freundliches und mediterranes Flair verbreiten. Ganz besonders zu erwähnen ist die Turmsuite, die über drei Etagen verteilt ist und die über ein Schlafzimmer sowie ein separates Wohn-Schlafzimmer verfügt, die mit einer urigen Wendeltreppe verbunden sind. Die eigene Dachterrasse unter den Zinnen des Turms lädt zum Sonnenbaden oder zum „Sterne sehen“ an. Bereit für ein neues Lebens- und Wohlgefühl auf Mallorca: https://www.candavero.eu/
Eigener Weinanbieter mit Weinen aus Mallorca
Um den Hotelgästen eigenen Wein anbieten zu können, ist das Hotel von knapp 4 Hektar Weinbergen rundum umgeben. Um den Weinanbau kümmert sich der Winzer Henri Fink, damit ein hochwertiger, qualitativer Wein auch den Gästen zur Verfügung stehen kann.
Nachdem Finks Wein von den Gästen des Boutique Hotels gut angenommen wurde, hatten Henri Fink und Timo Koch die Idee, interessierten privaten Finca-Besitzern ebenfalls einen eigenen kleinen Finca-Weinberg zu ermöglichen. Zu diesem Zweck wurde von den beiden 2016 die Firma WeinWert® (www.wein-wert.com) gegründet.
Diese bietet neben der professionellen Anpflanzung (schon ab 1.000 m2 -> ca. 500 bis 600 Flaschen jährlich) auch die ganzjährige Bewirtschaftung mit der Weinherstellung an. Der auftraggebende Finca-Besitzer muss keine Maschinen oder Geräte anschaffen und auch kein Fachpersonal einstellen, da diese Kosten schon beinhaltet sind und der Finca-Besitzer für die einmalige Anpflanzung sowie die regelmäßige Weinbergpflege und Weinherstellung diese schon bezahlt hat.
Das besondere an diesem Konzept ist: Jeder WeinWert-Kunde (= Finca-/Weinbergbesitzer) bekommt seinen eigenen Wein, also Wein, der ausschließlich aus den Trauben der jeweiligen Finca stammt. Somit kann jeder Weinbergbesitzer auch sein eigenes Etikett kreieren.
Handlese und internationale Weinklassiker
Die Weinberge werden im Einklang mit der Natur bewirtschaftet und die Trauben von Hand gelesen. Die Trauben werden bewusst reduziert, damit ausdrucksstarke Weine mit Charakter und Finesse entstehen können. Die Weine werden von Henri Fink und seinem Team in der gläsernen Weinmanufaktur des Château Vino de la Isla (befindet sich in Algaida) gekeltert.
Die „Vino de la Isla“-Weine umfassen Weine, die nahezu aus allen Regionen der Insel stammen. Diese Weine werden aus den autochthonen, mallorquinischen Rebsorten vinifiziert, wie z.B. Prensal Blanc, Giro ros, Manto Negro oder Callet oder auch internationalen Klassikern, wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon. Diese sind oft Raritäten, da sie oft nur aus ein paar hundert Flaschen eines Jahrgangs bestehen, die aus einem privaten Finca-Weinberg hergestellt werden können.
Beschreibungen von drei Beispiel-Weinen:
Son Amaret Rosado 2022
Der Son Amaret Rosado 2022 verkörpert mediterranes Lebensgefühl pur: Schon sein helles Lachsrosa verspricht Leichtigkeit und Eleganz. Hergestellt aus den Rebsorten Syrah und Tempranillo verzückt er die Nase mit floralen Noten von Pfirsich- und Passionsblüten sowie fruchtigen Aromen von Erdbeeren, Waldbeeren, Wildkirschen und roter Ananas. Am Gaumen gesellt sich eine dezente Kräuterwürzigkeit hinzu, die ihn gekonnt abrundet. Mit seiner aromatischen Vielfalt und der filigranen Säure, die für eine angenehme Frische sorgt, hinterlässt der Son Amaret Rosado einen zugänglichen, eleganten, strukturierten und ausgewogenen Gesamteindruck.
Passt z.B. zu: Teigtaschen mit Thunfischfüllung, Ratatouille oder Bandnudeln mit Lachs
Viña Nina Magdalena Manto Negro 2021
Der Viña Nina Magdalena Manto Negro ist ein typischer Vertreter mallorquinischer Rotweine. Hergestellt aus der für die Insel typischen Rebsorte Manto Negro, erstrahlt er in hellem Rubinrot. Die intensiven Aromen von dunklen Beerenfrüchten und würzigen Noten sind typisch für Manto Negro. Seine Finesse und Samtigkeit ermöglichen es, ihn auch leicht gekühlt genießen zu können. Der Viña Nina Magdalena Manto Negro passt prima zu verschiedensten Fleischgerichten der mediterranen Küche und eignet sich hervorragend auch als Terrassenwein.
Passt z.B. zu: Hackfleischbraten mit Pinienkernen, Rehrücken Cumberland, Rentierfilet mit Waldpilzen
Rosaberto Blanc de Negre 2022
Der Rosaberto Blanc de Negre ist etwas ganz besonderes. Obwohl man es ihm nicht ansieht, wurde er aus der roten Traubensorte Manto Negro gekeltert. Ein Blanc de Negre (international: “Blanc de Noir”) entsteht auf ganz spezielle Art und Weise: Die frisch geernteten Rotweintrauben werden – wie auch bei der klassischen Weißweinherstellung – sofort gepresst und nur der helle Traubensaft vergoren. Da diese Machart nur vereinzelt praktiziert wird, resultiert sie in einem vergleichsweise seltenen Weinstil. Noch knapper ist der Rosaberto Blanc de Negre, ist er doch aus der typisch mallorquinischen Rebsorte Manto Negro entstanden, die es nur auf Mallorca gibt.
Im Glas erstrahlt er in leuchtendem Goldgelb. Der Duft von Fliederblüten und die Aromen von rotem Apfel, Mirabelle und gelber Pflaume verzücken die Nase. Am Gaumen spielt die lebendige Säure mit dem Wohlgeschmack von Zitrusfrüchten, Äpfeln und gelben Pflaumen und hinterlässt einen balancierten Eindruck, der für angenehmen Trinkfluss sorgt. Der Rosaberto Blanc de Negre ist regelrecht erpicht darauf, mediterrane Sommergerichte, Fisch oder Meeresfrüchte zu begleiten.
Passt z.B. zu: Reis mit Tintenfisch, Steinbutt mit Kartoffelschuppen, Gammon Steak mit Pineapple Sauce
Die Weine können direkt im Château auf Mallorca (Link zu Google Maps: https://maps.app.goo.gl/2uG9fy9ak7X3B9ue9 ) verkostet und gekauft werden. Im Château können jederzeit auch Bodega-Rundgänge oder geführte Verkostungen gebucht werden. Damit das Mallorca Feeling auch in Deutschland erlebbar gemacht werden kann, wurde schon vor einiger Zeit die deutsche Vertriebsgesellschaft isla.wine GmbH gegründet – hier sind die Mallorca-Weine erhältlich: www.isla.wine
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.