bt-Lifestyle-Kolumne

Nachhaltiger Genuss und Ski-Vergnügen in Alta Badia

In Alta Badia steht Urlaub für nachhaltigen Genuss, perfekte Pisten, traditionsreiche Dörfer und Ladinische Kultur sowie herausragende Küche im Mittelpunkt.  Wo befindet sich diese schöne Ferienregion? Diese liegt in Südtirols Osten, im Dolomiten UNESCO Welterbe und hat wie kaum eine andere Region die Marke Alta Badia so dem Leitgedanken “Qualität statt Quantität” zugeordnet, wie es hier der Fall ist.  Hier ist die Nachhaltigkeit sehr stark im Fokus und mit dem Ziel 2030 klimapositiv zu sein, werden höchste soziale und umweltspezifische Standards gesetzt. Südtirol ist schon seit jeher bekannt, einen hohen Standard an kulinarischen Genüssen zu haben.

Neu in der Ski-Saison 2023: SkifahrerInnen aus allen Teilen der Welt erobern mit ihren SkilehrerInnen nicht nur die Pisten des Südtiroler Hochabtei-Tals (Alta Badia) in den Dolomiten, sondern bekommen auch einen umfassenden Einblick in die Südtiroler Weinkultur. Für anspruchsvolle UrlauberInnen entstehen einzigartige Genussmomente auf- und abseits der Pisten rund um Wein und Dolce Vita. Der Skiurlaub in Alta Badia wird mit interessanten Geschichten rund um den Südtiroler Wein noch attraktiver…

SkilehrerInnen werden zu BotschafterInnen der Südtiroler Weinkultur

Die Weinwirtschaft ist eine der zentralen gesellschaftlichen und kulturellen Achsen der Region. Neben grenzenlosem Skigenuss und Erholung in atemberaubender Landschaft nehmen die Gäste auch interessantes Weinwissen mit nach Hause. Von alpiner Landschaft geprägt und von mediterraner Sonne verwöhnt: Südtirol ist dank seiner geografischen Lage und seiner klimatischen Gegebenheiten eines der facettenreichsten Weinanbaugebiete der Welt. „Für uns lag es daher nahe, die Wein- und die Ski-Welt Südtirols miteinander zu verknüpfen“, sagt Eduard Bernhart, der Direktor des Konsortiums Südtirol Wein. „Die SkilehrerInnen hatten großen Spaß bei den Schulungen und haben Freude daran, ihren Gästen eine weitere wichtige Facette Südtirols näherzubringen.”

Alta Badia – im Herzen des UNESCO-Welterbe-Gebiets der Dolomiten – gehört zu den beliebtesten Zielen für erstklassigen Winterurlaub in Europa. Das kulinarische Angebot der Hütten wird Jahr für Jahr weiter ausgebaut, dabei spielen die Südtiroler Weine eine Hauptrolle. SkilehrerInnen sind für Gäste oftmals die ersten AnsprechpartnerInnen, sie werden als ExpertInnen und BotschafterInnen Alta Badias wahrgenommen.

Jetzt ist genau die richtige Zeit Alta Badia zu erleben – zwischen Fastnacht und Ostern

Anreise:

  • Flug: Direktflug mit der Südtiroler Fluglinie Skyalps von Hamburg, Berlin und Düsseldorf nach Bozen (65 km). Passagiere können auf jedem Flug zwei Südtiroler Weiß- oder Rotweine verkosten und genießen und kommen so schon mit einem tollen Gefühl zur Winterlandschaft im schönen Südtirol. Außerdem die Skyalps-Aktion “Wine travels for free”: Passagiere dürfen auf SkyAlps-Flügen ab Bozen jeweils einen Karton Südtiroler Wein (max. 6 Flaschen à 0,75 Liter) kostenlos mitnehmen. Für andere Fluggesellschaften, Flughäfen in der Nähe: Innsbruck (130 km), Treviso (180 km), Venedig (200 km), Verona (250 km) und München (300 km)
  • Zug: Von München über Innsbruck und den Brenner bis Fortezza/Franzensfeste (IC oder EC). Weiter mit Regionalzügen bis Bruneck (38 km entfernt). Oder gleich mit dem Linienbus bis nach Alta Badia.
  • Auto: Brennerautobahn A 22 bis Ausfahrt Brixen. Über die Pustertaler Staatsstr. SS49 bis St. Lorenzen und Gadertaler Str. SS44 bis Alta Badia

Wissenswertes:

  • Alta Badia steht neben Skifahren auch für feines Essen, edle Weine, ausgesuchte Gastfreundschaft, jahrhundertealte Tradition, und die faszinierende ladinische Kultur. Es gibt viele Gründe für Urlaub in Alta Badia. Im Dolomiten UNESCO Welterbe ist Nachhaltigkeit ein wichtiges Thema. Bis 2030 will Alta Badia klimapositiv sein und ist bereits nach dem Global Sustainable Tourism Council zertifiziert. In den sechs Orten der Region – Corvara, Colfosco, La Villa, San Cassiano, Badia und La Val – leben rund 5000 Einwohner.
  • Essen: Hervorragende Küche, von ladinisch-bodenständig bis zur Sterne-Gastronomie. Allen voran: Norbert Niederkofler vom St. Hubertus (3 Sterne und Michelin-Kleeblatt für nachhaltige Initiativen) und Gourmet-Koch Simone Cantafio vom La Stüa de Michil. Auch auf den rund 50 Berghütten ist Genuss das vorherrschende Thema
  • Übernachten: Insgesamt fünf 5-Sterne-Hotels, 17 Hotels mit vier Sternen (davon sechs 4-Sterne Superior), viele weitere ausgezeichnete Hotels, Gasthöfe, Pensionen, Privatzimmer und Ferienwohnungen, drei Campingplätze…
  • Ein schöner Hinweis: SkilehrerInnen in Alta Badia mit der Zusatzausbildung Ski-Wine-Botschafter kosten nicht mehr, als „normale“ SkilehrerInnen. Das Weinwissen und die tollen Tipps bekommt man on top – man muss es nur wissen und in der Skischule Alta Badia konkret nach dem Ski-Wine-Ambassador fragen oder ihn online buchen.

Ein besonderer Hüttentipp:

Die Ütia de Bioch ist eine ladinische Berghütte, die sich in Sachen Genusserlebnis abhebt. Sie wurde vom Konsortium Südtirol Wein mit dem „Weinkulturpreis für Berghütten“ ausgezeichnet. So geht das kulinarische Spektrum auf der Ütia de Bioch weit über das klassische Angebot alpiner Hütten hinaus. Highlight der facettenreichen Speisekarte ist der sogenannte Gourmetteller. Dieser wurde von Südtirols einzigem Dreisterne-Koch Norbert Niederkofler kreiert. Dabei handelt es sich um feine Tortelli mit einer Paté aus Speck und Ricotta auf einem Bohnenfond. Und auch das Weinangebot steht der Küche um nichts nach. Die Hütte lebt eine ausgeprägte Weinkultur mit eigenem Weinkeller, ausgezeichneter Glaskultur, erstaunlichen Jahrgangstiefen bei einigen Weinen und Südtiroler Spitzenweinen sowie kompetenter Beratung. Und das auf über 2.000 Höhenmetern! Der Gast spürt sofort, dass sich hier jemand mit Herz und Leidenschaft um das Thema Wein kümmert. „Einen Südtiroler Wein auf 2000 m Höhe, im Herzen des Südtiroler Dolomiten UNESCO Welterbe, sollte jeder einmal genießen (dürfen)“, Markus Valentini. (Ütia de Bioch: An der Bergstation des Sessellifts “Biok”, Fraktion Bioch I-39030 La Villa, Tel +39 338 4833994, bioch.it)

Ein besonderer Restauranttipp:

Ein Besuch im Gasthaus auf dem Maso Runch Hof ist wie zu Familie oder Freunden zu kommen. Empfangen wird man im Privathof, gegessen wird in der Stube. Schon sein ganzes Leben lang empfängt Enrico Nagler mit seiner Familie auf seinem Hof Gäste. Neben der landwirtschaftlichen Arbeit wird im Gasthaus die echte, ursprüngliche ladinische Küche zelebriert. Eine einfache Küche, die auf frischen Südtiroler Zutaten basiert und sich inzwischen auch international einen Namen gemacht hat. Denn die natürlichen Zutaten werden auf hohem Niveau zubereitet, im Holzofen gebraten und sie schmecken wirklich noch genau so wie früher. Der Hof ist ebenfalls unverändert, Gäste werden in der Wohnstube der Familie empfangen. Die Zeit scheint auf dem Maso Runch Hof stehen geblieben zu sein! Das typisch ladinische Menü, welches die Familie serviert, ist immer gleich und besteht aus sechs Gängen: darunter hausgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli, Schweinshaxe, Gerstensuppe und Gulasch mit hausgemachten Knödeln oder Polenta. Das Menü gibt es ab 44 EUR, das Gasthaus ist Montag bis Samstag geöffnet. masorunch.it

In Alta Badia jetzt live erleben – Ski-Wine-Ambassador auf 2000 Meter Höhe:

Die Kombination aus Landschafts- und Ski-Erlebnis mit gastronomischen und önologischen Genüssen bildet die Grundlage des Projekts „Ski-Wine-Ambassador“. Durch eine Schulung der SkilehrerInnen wurde ihnen die Möglichkeit eröffnet, auch jene Geschichten und Fakten ihrer Heimat, die mit Weinbau und Weinkultur in Südtirol einhergehen, zu vertiefen, um sie später beim Skifahren fundiert erzählen zu können. In den Sommermonaten dieses Jahres sind dazu über einhundert SkilehrerInnen aus Alta Badia zu Botschaftern der Südtiroler Weinkultur ausgebildet worden. Diese einmalige Initiative geht zurück auf die Zusammenarbeit des Konsortiums Südtirol Wein, der Region Alta Badia und den Skischulen vor Ort. Die zweitätige Schulung wurde von der Südtiroler Sommelier Vereinigung organisiert, in der die Ausbilder ihr Fachwissen zur Verfügung stellten. Themen der Schulung waren beispielsweise die Grundlagen einer Weinverkostung sowie die Unterschiede und Eigenschaften der Südtiroler Weine. Wer jetzt so richtig Lust auf Gipfelgenüsse bekommen hat, sollte sich schnell entschließen den Ski-Wine-Ambassador-Service mit zu buchen, dann klappt es auch mit Ski und Weingenuss in Kombi. Immer gut beraten und sicher geführt mit dem Ski-Wine-Ambassador einfach gleich einmal auf der Website reinsehen für mehr Infos: online

Christian Schwert

Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.

Tel.:  +49 (9364) 816 880
E-Mail:  christian.schwert@bayreuther-tagblatt.de

Christian Schwert
Zum Autor

Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.

Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.