Von Dieter Meiers Ojo de Aqua kommt die weiße Königin der Anden
Was macht den Charakter eines Weines aus?
Dieser wird im Wesentlichen vom Terroir geprägt, was genau heißt, dass der Charakter sich aus der Kombination von Klima, Boden und geografischer Ausrichtung eines Weinbergs zusammensetzt. Der argentinische Wein wächst im Schutz der Anden in einer einzigartigen und oft wüstenartigen Landschaft in 500 bis 3.100 Metern Höhe.
Auf der Suche nach dem perfekten Boden
In Agrelo bei Mendoza hat der Musiker Dieter Meier („Yello“) gemeinsam mit seiner Familie sein argentinisches Bio-Weingut aufgebaut. Getrieben von seinem Pioniergeist hat sich der Künstler auch außerhalb Mendozas auf die Suche nach den perfekten Böden gemacht. Schlussendlich hat er sie am Ende der Welt in Patagonien gefunden und auf 3.000 Metern Höhe in der nördlichen Provinz Salta.
Letzteres ist vor allem für die Rebsorte Torrontés Riojano bekannt. Heute gehört der Puro Torrentés zu den bekanntesten Bio-Weißweinen Argentiniens und ist für 12,90 EUR bei Hawesko erhältlich.
Argentinien bietet mehr Weine, als nur die bekannte Sorte Malbec
„Wer an Argentinien und Wein denkt, hat meistens Malbec im Kopf. Aus meiner Sicht wird aber viel zu wenig über den wunderbaren Torrontés Riojano gesprochen. Es muss auch nicht immer ein weißer Burgunder, ein Sauvignon Blanc oder ein Riesling sein. Gerade im Sommer ist der exotisch duftende Torrontés ein perfekter Essensbegleiter zu Fisch und Krustentieren“, sagt Eleonore Meier – als Geschäftsführerin ihres Family Offices KATE ist sie mittlerweile auch für die Weinbauthemen der Familie Meier zuständig.
Nicht vergleichbar – Torrontés ist nicht gleich Torrontés
Torrentés Riojano ist eine früh reifende Rebsorte, die aromatische, frische Weißweine mit ausgeprägtem Muskatton hervorbringt. Aufgrund ihres aufregenden Geschmacksprofils und Reifepotentials, gilt die Traube als „weiße Königin der Anden“. Aufgepasst: Der Name Torrontés sorgt immer wieder für Verwirrung, da auch in Spanien und Portugal eine gleichnamige Rebsorte angebaut wird, die nicht mit der Torrontés Riojano Traube verwandt ist.
Ein kraftvoller Wein – der Puro Torrontés
„Unser Puro Torrontés besteht zu 100 Prozent aus Bio Trauben der Rebsorte Torrontés Riojano“, sagt Eleonore Meier. Der Wein wird reduktiv im Stahltank ausgebaut. Im Glas zeigt er sich mit einem glänzenden Blassgelb und grünlichen Reflexen. Er verfügt über ein feines, blumiges Bouquet von weißem Steinobst, würzigen Muskatellertrauben und Litschi. Am Gaumen: Frische Aromen von Pink Grapefruit, Limette und Sternfrucht.
„Ein kraftvoller Wein mit einer lebendigen Säure, den man auch jung genießen kann. Noch spannender wird er aus meiner Sicht aber nach ein paar Jahren Reifezeit. “
Diesen Wein muss man im Glas erleben und sich ein bisschen Argentinien im Glas gönnen – der ideale Speisebegleiter im Sommer. Mehr Informationen zu Ojo de Agua unter: Unsere Weine · Ojo de Agua Weingut · Argentina
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.