Charaktervolle Weine aus Großbottwar – Weinmacher setzt neben traditionellen Rebsorten auch auf internationale
Viele Winzer sind der gleichen Meinung – guter Wein und gute Weinqualität entstehen im Weinberg. Diese Weinqualität hängt von mehreren Faktoren ab: Gute Weinbergslagen, Handarbeit, achtsamer Umgang mit der Natur bis hin zu Kontrollmechanismen im Keller.
In der Kleinstadt Großbottwar in Baden-Württemberg erhält man viele charaktervolle Weine – unter anderem setzt der Winzer Markus Bruker dort alle oben genannten Faktoren meisterhaft um.
Großbottwar ist ein Städtchen mit historischem Ortskern im Landkreis Ludwigsburg und liegt ca. 30 km nordöstlich von der Landeshauptstadt Stuttgart entfernt. Vermutlich lagen hier schon die ersten Weinberge des alten Dorfes Bodibura (Bottwar), welches eine ausgezeichnete Reblage hervorbringt. Diese Bodenbeschaffenheit zeichnet tiefgründige und warme Keupermergel aus und ist für den Weinanbau eine hervorragende Voraussetzung.
Mit eine wichtige Voraussetzung für gute Wein ist die Bodenbeschaffenheit – hier zeigt Markus Bruker Keupermergel – Fotos © Weingut Bruker
Internationale Rebsorten wie Cabernet Franc, Syrah, Sauvignon Blanc und Chenin Blanc zeichnen die Winzerfamilie aus und somit steht das Weingut Markus Bruker auch für Individualismus. Aber die Heimatverbundenheit führt auch dazu, dass Spätburgunder, Lemberger und weißer Burgunder Teil des Portfolio sind. So wachsen in Brukers Weinbergen eben regionale Klassiker wie Lemberger, Riesling, Trollinger, aber auch die erwähnten internationalen Rebsorten. Bei Genießern und Weinkennern wird diese Auswahl sehr geschätzt. Jede einzelne Rebsorte hat das Potential für einen individuellen Rebsortenwein und in Kombination daraus entstehen wohlschmeckende Cuvées. Jetzt im Sommer gibt es perfekte Weine wie den Rosé aus Zweigelt, Merlot & Cabernet Sauvignon. Durch die Auszeichnungen von Markus Bruker setzen auch einige Sterne-Restaurants Weine von Markus Bruker auf die Wein-Karte. Seine Tropfen sind mit einer Eleganz-, Säure- und Tanninstruktur ausgestattet, die sie als hervorragende Essensbegleiter auszeichnen.
Die feinen, eleganten Weißweine des Weingutes sind geprägt von einer kühlen Aromatik mit Charakter. Die Rotweine werden durch Maischegärung und eine längere Holzfasslagerung mit feinen Tanninen sowie einem geschmeidigen Aroma ausgestattet. Dass die Weine von Markus Bruker auch von einem kritischen Fachpublikum sehr geschätzt werden, zeigt sich immer wieder auf der internationalen Weinmesse ProWein für Fachhändler, Gastronomie, Hoteliers sowie durch Auszeichnungen des renommierten Wein- und Gourmet-Magazins FALSTAFF.
Auch die Charakterstärke des Winzers prägt seine charaktervollen Weine. Markus Bruker ist daher auch fest davon überzeugt: „Gute Weine entstehen im Weinberg – und im Keller muss dann die Qualität bewahrt werden. Meine Weine sind geprägt von Leidenschaft und Charakter“.
Weitere Informationen zum Bio-Weingut Markus Bruker unter: weingut-bruker.de
Zum Autor
Christian Schwert ist Inhaber einer Beratungs- und Mediaagentur sowie Autor/Journalist für verschiedene Medien im Lifestyle- und Kulinarik-Segment.
Die Begegnungen und der Austausch/Vernetzungen mit Menschen steht für ihn immer im Vordergrund seiner Tätigkeiten. Seit über 25 Jahren ist er im Medienbereich tätig und gut vernetzt, was seinen Lesern:innen viele Insider/Geheim-Tipps ermöglicht.