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Bayern

Döner mit Leberkäse: Oberpfälzer bietet den “Bayern-Döner” an

Frisch aus der Oberpfalz sorgt der “Bayern-Döner” für Aufmerksamkeit. Denn die Döner-Kreation wird mit Leberkäse zubereitet.

Das bt sprach mit dem Erfinder des “Bayern-Döners”: Marco Cakmak aus der Oberpfalz.

Döner-Inhaber mit einer Leidenschaft für Leberkäse

“Ich bin Türke, esse aber gern Leberkäse und Bratwurst”, sagt Marco Cakmak, Erfinder des “Bayern-Döners”. “Der Leberkäse vom Metzger war mir aber zu dick und fettig.” Deshalb hat er sich seinen Leberkäse zu Hause selber zurecht geschnitten. Dabei kam ihm die Idee, seinen Leberkäse als Döner anzubieten.

Seit dem 6. November bietet er den “Bayern-Döner” in seinem Laden “Mr. Shak Mak” in Tirschenreuth an. Um den Kunden mit der Idee vertraut zu machen, hat er den Döner am ersten Tag für einen Cent angeboten. Lesen Sie auch: Der BR präsentiert Spezialitäten aus Oberfranken.




Leute stehen für “Bayern-Döner” Schlange

Neben dem Leberkäse gehört auf den “Bayern-Döner”: saure Gurken, Weißkraut, Salat, Tomaten, Zwiebeln, Rotkohl, eine hauseigene Soße und süßer Senf. Auf Wunsch gibt es den Döner auch mit scharfem Senf.

Mittlerweile kostet der Leberkäs-Döner sechs Euro. Trotzdem scheint der “Bayern-Döner” weiterhin bei den Kunden gut anzukommen. “Die Leute haben uns den Laden eingerannt”, sagt Cakmak.

Gegen 18 Uhr ist der Leberkäs-Spieß meistens leer. “Wir erhalten Anfragen aus ganz Deutschland”, so Cakmak. Darunter zum Beispiel auch aus Ingolstadt und Berlin.

Eigene Schneidemaschine für den “Bayern-Döner”

“Für Gäste, die kein Schweinefleisch essen, verwenden wir eine eigene Schneidemaschine”, erklärt Cakmak. Auch eigene Messer und Zangen werden extra für den Leberkäs-Döner verwendet.

Der Döner mit Leberkäse könnte für manche vielleicht als kontrovers gelten. Zu lokalen Beschwerden kam es laut Cakmak aber noch nicht. Jedoch wird der Bayern-Döner laut ihm in den sozialen Medien heiß diskutiert.

Weitere Varianten geplant

Marco Cakmak plant auch schon die nächsten Varianten für den “Bayern-Döner”. So soll es den Döner zukünftig auch mit einem Leberkäse geben, der Käsestücke enthält.

Auch das Geschäft selber soll expandieren. Für 2024 plant man die Eröffnung von drei weiteren Dönerläden in der Region. Das Besondere: alle drei Läden sollen nur Leberkäs-Döner verkaufen. “Mr. Cak Mak’s Bayern Döner” sollen die Läden laut Marco Cakmak heißen.

Kulinarisch möchte sich Cakmak auch weiterentwickeln. So plant der Gastronom eine bayerische Tiefkühlpizza – natürlich mit Leberkäse. Die Pizza soll auch überregional vertrieben werden. Geplant ist die Tiefkühlpizza laut Cakmak für Ende 2024.