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Bayreuth

Bayreuther Bäckerei zur beliebtesten in ganz Bayern gekürt: “ein Ritterschlag”

Ein angesehenes Gourmet-Magazin hat die Bäckerei Lang in Bayreuth zur beliebtesten bayerischen Bäckerei des Jahres gekürt.

Was macht die Bäckerei Lang in Bayreuth so beliebt?

Das bt hat bei den Bäckermeistern nachgefragt.

Bäckerei Lang landet auf Platz eins

Das Gourmetmagazin “Falstaff” hat unter seinen Lesern eine Umfrage durchgeführt: Welche ist die beliebteste Bäckerei Bayerns? Nun steht der Sieger fest. Auf Platz eins landet: die Bayreuther Bäckerei Lang. “Ein Ritterschlag” sei das für ihn, sagt Bäckermeister Thomas Zimmer gegenüber dem bt.

Die Bayreuther Bäckerei hat sich gegen neun andere bayerische Betriebe durchgesetzt. Sie hat 37 Prozent der Stimmen für Bayern erhalten. Das bt hat bei der Bäckerei in der Jean-Paul-Straße nachgefragt, was sie so beliebt macht. Lesen Sie auch: Diese Bands spielen auf dem 31. Bayreuther Kneipenfestival.

Die Bayreuther Bäckermeister zeigen im bt-Video, was ihre Arbeit auszeichnet:

Das macht die Bäckerei Lang besonders

Bei der Abstimmung des Gourmetmagazins “Falstaff” wurde nicht nur das Sortiment der Bäckereien bewertet. Auch wichtig für die Bewertung war “die Verwendung hochwertiger Zutaten, handwerkliche Tradition und Innovationsfreude”, so das Magazin.

Hier konnte die Bayreuther Bäckerei Lang besonders punkten. Nicht nur, dass sie ihr Mehl aus regionalen Mühlen bezieht. “Wir haben uns auf die Fahne geschrieben, alte Weizensorten zu erhalten”, sagt Bäckermeister Thomas Zimmer. Wie den “oberfränkischen Landweizen”: ein Wintergetreide, das im Fichtelgebirge wächst.

Wasser aus der Lohengrin-Therme fließt ins Brot

Das ist nicht die einzige besondere regionale Zutat. Wasser aus der Bayreuther Lohengrin-Therme fließt etwa in das “Thermalbrot”. “Wir versuchen immer wieder, was Neues zu machen”, sagt Zimmer. Zugleich steht die Bäckerei für Tradition: Im kommenden Jahr feiert sie ihr 260-jähriges Jubiläum.

Auch die Klassiker müssen in einer solchen Bäckerei natürlich stimmen: “Unsere Brötchen kann man auch am nächsten Tag noch essen”, sagt der Bäckermeister. Von den Leckereien profitieren nicht nur die Kunden. “Wenn was übrig bleibt, bekommt das die Tafel.”