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Bayreuth

Die Krapfenzeit in Bayreuth beginnt – zumindest ein wenig

Die Krapfenzeit beginnt vielerorts zusammen mit der Faschingszeit am 11. November. In Bayreuth ist es etwas anders.

In vielen Bäckereien in Bayreuth und Umgebung beginnt die Krapfenzeit – doch die ganze bunte Palette an Krapfen gibt es oft erst nach Weihnachten.

Das bt hat sich bei Bäckereien umgehört.

Bayreuth ist keine Faschingshochburg

Die Faschingszeit startet offiziell am 11. November – also kommenden Samstag. Beginnt die Bayreuther Krapfenzeit auch an diesem Tag?

Einen Überblick hat Thomas Zimmer, Bäckermeister der Bayreuther Bäckerei Lang und ehemaliger Präsident der HWK für Oberfranken. “Die Faschingszeit geht für viele schon am 11. November an”, sagt er. “Aber da Bayreuth keine Faschingshochburg ist, ist es hier üblich, dass die Krapfen-Saison im Januar richtig losgeht.” Lesen Sie auch: Das kostet die Martinsgans dieses Jahr in Bayreuth.

Die Klassiker jetzt – die Spezialkrapfen später

“Ab dem 11. November geht es immer los”, sagt Thomas Hübsch, der Inhaber der Bäckerei Hübsch in Heinersreuth, “die Klassiker gibt es dann auf jeden Fall.” Gemeint sind damit die Schokoladen-, Vanille- und Himbeerkrapfen, wobei die Hiffenmark-Krapfen besonders beliebt sind.

In der Vorweihnachtszeit bleibt das Krapfen-Sortiment in der Bäckerei Hübsch aber eher klein. “Die Spezialkrapfen gibt es erst gegen Januar”, so Thomas Hübsch. Denn in der Weihnachtszeit werden nur knapp halb so viele Krapfen verkauft. “Ab Silvester kaufen die Leute viele Krapfen”, sagt Hübsch. “Die Krapfen-Saison geht dann meistens bis knapp vor Ostern.”

Im Februar erweitert die Bäckerei Hübsch dann ihr Krapfen-Sortiment. ”In der Faschingszeit haben wir Caipirinha- und Eierlikör-Krapfen”, sagt Thomas Hübsch. “Die gehen aber eher in den letzten zwei Faschingswochen weg.” Welche Spezialkrapfen es dieses Jahr geben wird, stehe aber noch nicht fest. “Unserer Konditorin fällt immer was Spezielles ein”, sagt Hübsch.

Normale Krapfen schon seit einem Monat

Bei der Bäckerei Fuchs in Bayreuth sieht die Situation ein wenig anders aus. Auch hier beginnt die richtige Krapfen-Saison erst mit dem Jahreswechsel. Dennoch können die Bayreuther hier schon seit Längerem das traditionelle Faschingsgebäck genießen.

“Bei uns gibt es schon seit einem Monat die normalen Krapfen”, sagt Michelle Pfeiffer von der Bäckerei Fuchs. “Der Rest geht erst gegen Silvester los.”.

Auch Extra-Wünsche werden erfüllt

“Wir stehen schon in den Startlöchern”, sagt Sylvia Schatz-Seidel, die Inhaberin der Geseeser Landbäckerei. “Ab morgen gibt es die ersten Krapfen, wir fangen aber normal an”, sagt sie. Zunächst wird es bei der Geseeser Landbäckerei auch nur die Klassiker, wie die Marmeladen-, Schoko-, Vanille- und Eierlikör-Krapfen geben. “Außer jemand hat besondere Wünsche, das machen wir dann auch”, sagt sie.

Im neuen Jahr kommen dann die besonderen Krapfen, wie der Germknödel- und der Bienenstich-Krapfen fest ins Sortiment. “Die gehen immer sehr gut”, sagt Sylvia Schatz-Seidel. Im Februar 2023 hatte die Geseeser Landbäckerei ein besonderes Highlight im Angebot, den Erdbeer-Gin-Krapfen.

Der Spezial-Krapfen für 2024 ist derzeit noch in Konzeption. “Wir versuchen immer aus der Situation heraus etwas auszusuchen, was trendy ist”, sagt die Bäckerei-Inhaberin.