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Bayreuth
Fast 260 Jahre Backgeschichte: Bayreuther Bäckerei Lang spendet zu Jubiläum an die Jugend
von Bjarne Bahrs
Ende 2024 wird in der Bäckerei Lang 260 Jahre Backgeschichte gefeiert. Zur Feier spendet die Bayreuther Bäckerei ein Jahr lang an Jugendvereine.
Das bt hat mit Bäckermeister Thomas Zimmer über die besondere Aktion gesprochen.
259 Jahre Bäckergeschichte in Bayreuth
259 Jahre lang gibt es bereits eine Bäckerei in der Jean-Paul-Straße 7. Über all diese Jahre hat das ehemalige Druckereigebäude zwölf Bäckerfamilien beherbergt und besitzt damit das älteste Backfeuerrecht der Stadt Bayreuth.
In Vorbereitung auf das 260-jährige Jubiläum der Bäckerei am 14. Dezember 2024 will die Bäckerei Lang jeden Monat etwas Gutes tun und spendet an Bayreuther Kinder- und Jugendorganisationen.
Fotos: Jennifer Burgmayr
“Tradition und Moderne verbinden”
“Besonders in der Pandemie hatten wir oft das Gefühl, dass die Kinder und Jugendliche wirklich gelitten haben. Wir wollen ihnen jetzt ein bisschen was zurückgeben”, erklärt Bäckermeister Thomas Zimmer. Dementsprechend möchte die Bäckerei Lang zum 260. Jubiläum des Backfeuerrechts etwas an die Kinder und Jugendlichen in Bayreuth zurückgeben. Mit der Aktion “Lang’s Kids Projekt 260” spendet die Bäckerei jeden 14. der nächsten zwölf Monate 260 Euro an eine Kinder- oder Jugendorganisation aus der Stadt oder dem Landkreis.
Wer genau die Spenden erhalten soll, sei noch nicht zu 100 Prozent klar, so Zimmer. “Wir wollen den Organisationen auch die Chance geben, sich bis zum Jahresende zu bewerben.”
Erinnerungen im eigenen Archiv
Der 14. Dezember 1764 ist auf der Urkunde vermerkt. An diesem Datum erhielt das Haus in der ehemaligen Schrollengasse 247 (heute Jean-Paul-Straße 7) das Backfeuerrecht. Über die nächsten 259 Jahre herrscht in dem ehemaligen Druckereigebäude dauerhafter Backbetrieb. Die Bäckerei wechselte immer wieder den Besitzer, bis schließlich 1919 die Bäckermeister Lorenz und Babette Lang die Bäckerei kauften.
Seither steht die Bäckerei im festen Besitz der Familie Lang und das inzwischen schon in der 5. Generation. Seit den 80er-Jahren ist die Familie im Besitz fast aller Urkunden und Dokumente zur historischen Bäckerei. Im eigenen Bäckereiarchiv stellt das Familienunternehmen die eigenen Urkunden aus.