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Bayreuth

Bayreuther Buschenschänke geht weiter: mit „Beck’n Bier“ und „Buddakung“

Die Bayreuther Bäckerei Lang öffnet wieder für drei Tage ihre Buschenschänke. Auf der Karte stehen bewährte Spezialitäten.

Die Bäckerei Lang spendet 2024 an Jugendvereine. Archivfoto: bt Redaktion

Gäste können in der Bayreuther Buschenschänke wieder für drei Tage das selbstgebraute Bier des Bäckermeisters genießen – und deftige fränkische Schmankerl.

Ab dem 19.09. heißt es wieder: „Auf gehts zu Conny´s Buschenschänke“

Ab dem 19.09.2023 ist es wieder soweit und man kann in Conny´s Buschenschänke in der Jean-Paul-Straße 7 in Bayreuth sich die kulinarischen Welten schmecken lassen. Ab 17.00 Uhr geht es los und bis 20.00 Uhr kann gefeiert, gegessen und getrunken werden.

Hier geht es fränkisch, urig und gemütlich zu – ein echter Geheimtipp nicht nur für Geniesser, sondern auch für alle Freunde der Geselligkeit. Die Genuss-Region Oberfranken ist bekannt für ihre Back-, Wurst- und Bierspezialitäten.

Für Bier- und Genussfreunde des fränkischen Geschmacks

Es heißt dann wieder: „Aus´gesteckt is!“ und es wird vor der Bäckerei im idyllischen Innenhof selbstgebrautes Beck´n Bier nach alter Brautradtion serviert. Dieses ist unfiltriert, süffig und lecker. Am besten zum Bier schmecken deftige Brotzeit Klassiker und fränkische Gerichte, die sich sonst nicht mehr auf jeder Speisekarte finden.

Hier ein paar fränkische Spezialitätenbeispiele, die in der Buschenschänke zu finden sind:  Gaaßmarktplatt‘n, Gaaßkeesla, Käsesubb´n, Zwiebelspotzen, Huufer Schwaaß, Hackbroooden, Saure Zipfel, Martini Brüstla. Für alle die es nicht verstanden haben, erklärt sich das Team der Buschenschänke auch bereit, dies auf Hochdeutsch, Japanisch oder Englisch zu erklären.

Süßes geht immer – die Kult-Spezialität „Buddakung“

Zum Abschluss jeden gelungenen Mahls gibt es meist etwas Süßes und das ist bei der Buschenschänke die Kult-Spezialität „Buddakung“. Im ganzen Innenhof riecht es nach dem wunderbaren Duft von Mandeln des wunderbaren Buddakung. Diese Spezialität besteht aus locker, luftigem Hefeteig, gehobelte Mandeln und Hagelzucker.

Dies gibt es vom Chef persönlich überreicht, da diese Spezialität nicht an der Theke bestellt werden kann. Hier geht der Chef noch persönlich von Tisch zu Tisch mit dem warmen Blech und nimmt die Bestellung dazu auf bzw. gibt dann den Buddakung nach Wunsch ab. Dieses Highlight findet an jedem Buschentag ab 19.30 Uhr statt. Lesen Sie auch: Ein neues Bier soll aus dem Fichtelgebirge kommen, das den Namen „Ochsenhopf“ hat. 




Die Geschichte mit der Verbindung des Bäcker- und Brauhandwerks geht zurück bis in Jahr 1623, wo unter 83 Brauern, die ein Verzeichnis von 1623 aufführt, 12 Bäcker neben Angehörigen anderer Gewerbe, jährlich im städtischen Brauhaus ihren Haustrunk brauten.

Braurecht auch für Bäcker

Die historischer Umgebung möchte die Buschenschänke nutzen, um gemeinsam die uralte Tradition des sog. „Beck’nbiers“ in Bayreuth wieder aufleben zu lassen. Der Erbauer des Hauses war in der Mitte des 18. Jahrhunderts der Hofbuchdrucker von Markgräfin Wilhelmine und daher besteht seit über 250 Jahren  in den hiesigen Räumen das sogenannte Backfeuerrecht.

Ein süffiges Bier – Beck´n Bier

Ob helles oder dunkles Bier, die Hauptsache ist, dass es süffig ist. Dieses kann jeder wieder ab dem 19.09.2023 selbst erleben bei Conny´s Buschenschänke in Bayreuth.