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Bayreuth

“Phoenix by Sudpfanne”: Restaurant-Chef zufrieden mit Auftakt

von Jennifer Burgmayr

Der Sudpfannen-Nachfolger “Phoenix” konnte in den ersten Tagen viele Gäste begrüßen. Nun steht das erste Wochenende bevor.

Chef Julian Schmitt geht mit dem “Phoenix” neue Wege. Sie führen offenbar zum Ziel: Schmitt zeigt sich zufrieden mit dem Auftakt.

Das bt hat ihn in der Steingraeberpassage besucht.

“Die Gäste sind da”

Nach dem verheerenden Brand im August ist die Sudpfanne nun für etwa zwei Jahre unter dem Namen “Phoenix by Sudpfanne” in der Bayreuther Innenstadt zu finden. Am Montag, den 20. November, hat “Phoenix by Sudpfanne” seine Türen in der Steingraeberpassage geöffnet.

Nach vier Tagen Betrieb am neuen Standort hat das bt bei dem Sudpfannen-Chef Julian Schmitt nachgefragt. Bisher lief es gut, so Schmitt. “Die Gäste sind da”, sagt er. “Am Anfang gab es kleine Schwierigkeiten, weil für uns auch alles neu ist.”

Das neue Angebot von Phoenix

Die Speisekarte setzt vor allem auf das Menü “Aus der Asche”, der Gast kann zwischen drei und sechs Gängen wählen. Der Name spielt an auf den Vogel aus der griechischen Mythologie, den Phoenix, der aus seiner eigenen Asche wieder aufersteht.

Zusätzlich gibt es noch eine kleine à la carte Karte, bei der auch Veganer fündig werden. “Dass jeder was findet, ist uns wichtig”, sagt Julian Schmitt. Im Gegensatz zur früheren Sudpfanne gibt es im Phoenix keine Bratenküche mehr.

Das Angebot erstreckt sich vom veganen Spitzkohlcurry mit Kichererbsen und Reis bis zum Wolfsbarsch mit Fenchel, schwarzem Knoblauch und Grieß. Steak sowie Vorspeisen und Nachspeisen aller Art bietet Julian Schmitts Restaurant ebenfalls an.

Das Phoenix solle auch “mehr in die Richtung von Fine Dining” gehen, sagt Julian Schmitt. “Jedes Essen ist ein Experiment.” Denn man könne nie wissen, wie es von den Gästen angenommen wird.

Das erste Wochenende naht

Auf die Frage, was der Sudpfannen-Chef Julian Schmitt vom ersten Phoenix-Wochenende erwarte, antwortet er: “Ich hoffe, dass alle Gäste zufrieden sind. Man hofft nur, man erwartet nicht. Man kann nur die Erwartungen von den Gästen erfüllen.”

Für mehr Informationen zu Phoenix by Sudpfanne geht es hier zur Website des Restaurants. 

Das Logo von Phoenix by Sudpfanne. Foto: bt-Redaktion