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Bayreuth

Stärk’ antrinken in Bayreuth: Wer braut den Bock noch selbst?

Jährlich wird sich zum Dreikönigstag am 6. Januar in Bayreuth die Stärk’ angetrunken. Nur noch wenige Gaststätten brauen dafür ihr eigenes Bockbier.

Das alljährliche Stärk’ antrinken steht am kommenden Wochenende an – dafür wird traditionell Bockbier getrunken.

Das bt hat sich in Bayreuth erkundigt, wer den Bock noch selbst braut.

Ein Bockbier pro Monat

Traditionell wird sich in Oberfranken jährlich am Dreikönigstag, oder auch “Öbersten”, die “Stärk'” angetrunken. Mithilfe von ein paar Bockbieren, der Legende nach einem pro Monat, soll dabei Kraft fürs neue Jahr getankt werden.

Am kommenden Samstag, dem 6. Januar 2024, ist wieder so weit. Der Brauch wird in ganz Oberfranken aufrechterhalten – so auch in Bayreuth. Im letzten Jahr berichtete das bt ausführlich über die ganze Tradition des Stärk’ antrinkens. 

Auch 2024 widmen wir diesem besonderen Brauch einen Artikel. Dafür hat das bt sich in Bayreuth erkundigt, welche Brauereien noch ihr eigenes Bockbier brauchen und am Dreikönigstag servieren. Immerhin zwei Gaststätten haben wir gefunden: das Manns Bräu und das Becher Bräu. Lesen Sie auch: In Bayreuth hat ein neues Restaurant eröffnet – es verbindet asiatische Kampfkunst mit Nudeln.

Brüder wahren Tradition

Dass es gerade diese beiden Wirtschaften getroffen hat, ist wenig verwunderlich – werden sie doch von zwei Brüdern betrieben. Sowohl bei Christian (Manns), als auch bei Johnny Hacker (Becher) gibt es jeweils den Bock mit rund 7,5 % Alkoholgehalt.

Im Manns Bräu wird zusätzlich noch eine kleine Aktion angeboten, bei der der Brauch von einem Getränk pro Monat gewahrt wird, so Christian Hacker auf Nachfrage des bt. Der Wirt hofft auf viele und “vor allem freundliche” Gäste am Dreikönigstag.

Der Familie Hacker liegt das Brauen im Blut. So ist es nur logisch, dass beide Brüder auf die Traditionen Wert legen und für das Stärk’ antrinken – wie in jedem Jahr – ihr Bockbier brauen.