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Frankenwald

Wie ein britischer Braumeister die Bier-Welt im Frankenwald erobert

Vielen Bierkennern in Oberfranken ist er schon ein Begriff: Seit 2020 überzeugt der Wallenfelser “Malzschmied” mit besonderem Bier.

Das bt hat mit dem Gründer der Brauerei gesprochen.

Malzschmied in Wallenfels

“Ich bin nach meinem Abitur nach Deutschland gekommen, um zu lernen, wie man eigentlich richtig Bier braut”, erklärt Braumeister Rob Smith im Gespräch mit der bt-Redaktion. Seit 2020 macht er sich mit seiner Brauerei “Malzschmied” einen Namen und braut Biere mit besonderer oberfränkischer Identität direkt in Wallenfels (Landkreis Kronach).

Corona machte Start schwierig

Passenderweise in einem ehemaligen Getränkemarkt braut Smith seit Juni 2020 sein Bier. “Der Business-Plan war schon 2019 fertig, das Ganze dann während der Pandemie zu starten war schon schwierig”, sagt er. Dennoch ging es schon in den zwei Jahren gut nach vorne. “Dass ich Corona so überlebt habe, spricht schon für mich und den Malzschmied”, freut sich Smith.

Deutschlandweit verbreitet

Inzwischen steht der Malzschmied in etlichen Getränkemärkten Oberfrankens. “Bayreuth ist da tatsächlich schon fast Randgebiet”, witzelt Smith. In Wallenfels beliefert Smith bereits seit der Gründung das Gasthaus “Egersmühle”. Dem ehemaligen Wirt widmete er sogar die Sorte “Wirt Weizen”.

Auch außerhalb Oberfrankens ist der Malzschmied inzwischen bekannt. “Besonders das Hanf-Bier-Mischgetränk ‘Druide’ ist außerhalb Bayerns schon gut angekommen”, sagt Smith.

Sorten von oberfränkischem Handwerk inspiriert

Außergewöhnlich sind beim Malzschmied die verschiedenen Sorten, die einen besonderen Bezug zur oberfränkischen Geschichte haben. “Was die Sorten angeht, wollte ich die Geschichte und das Handwerk unserer Region ehren. Deshalb sind die Sorten nach unterschiedlichen Handwerksberufen benannt”, sagt Smith. Darunter zum Beispiel das Pilsener namens “Flossmeister”. “Die Flößerei war ja bis in die Nachkriegszeit ein wichtiger Teil von Franken. Da wurden die Baumstämme aus dem Frankenwald per Floß von hier bis nach Holland transportiert”, so Smith.

Die Bilder, die auf jeder einzelnen Flasche abgedruckt sind, sind keineswegs Nachstellungen. “Für einige Bilder haben wir wirklich lange suchen müssen, aber jedes Bild und somit auch jede Sorte repräsentiert jemanden aus Wallenfels”, sagt Smith.

Die einzelnen Malzschmied-Sorten stellt Rob Smith im bt-Video vor:

Zum Brauen in den Frankenwald gekommen

Kennengelernt hat Smith den Frankenwald durch die Städtepartnerschaft von Wallenfels und seiner Heimatstadt Bingham bei Nottingham. Mit der Schulkapelle gab es regelmäßig Austausche. “Schon bei der Ankunft gab es dann immer gutes fränkisches Bier. Und wenn die Wallenfelser dann zu uns kamen, wurde das gute Bier mitgebracht.”

So kam für Smith die Liebe zum Bier und auch zu Oberfranken. 2006 machte er sich nach dem Schulabschluss auf den Weg in den Frankenwald, um Brauer zu werden. Um die Zeit auf einen freien Ausbildungsplatz zu überbrücken, arbeitete er erst mal drei Jahre im Wallenfelser Sägewerk. Die Ausbildung machte er dann in Kronach bei der Brauerei Kaiserhof. Nach abgeschlossener Ausbildung kam der Meisterbrief dazu – und schließlich das eigene Bier.