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Bayreuth

Bayreuther Bäcker braut Bockbier: Hier kann man es probieren

Die Bayreuther Bäckerei Lang hat heute ihr erstes Bockbier präsentiert. Kosten kann man es schon am kommenden Samstag.

Die Bäckerei Lang beginnt am Samstag ihre „Buschenschänkesaison“ mit dem Anstich des neuen Bockbiers. Dahinter steckt eine lange Tradition – und die aktuelle Krise des Bäckerhandwerks.

Das bt war vorab zu Gast bei der Bäckerei Lang.

Bayreuther Bäcker mit neuer Bier-Kreation

Die Bayreuther Bäckerei Lang braut seit vielen Jahren ihr Bier selber. Sie steht damit in der Tradition des „Beck’nbiers“ – in alten Zeiten waren Bäcker oft zugleich Brauer. Das Bier gibt es traditionell in der „Buschenschänke“ der Bäckerei, einer besonderen Form der Außengastronomie, die viermal pro Jahr stattfindet.

Jetzt hat die Bäckerei Lang ihr „Beck’n Böckla“ vorgestellt. Sie wollten „a weng an Bock“ brauen, sagt Bäckermeister Thomas Zimmer. Das Bier entstand zusammen mit Braumeister Georg Rittmayer, dem Präsidenten des Private Brauereien in Bayern e.V. Lesen Sie auch: So kommen Oberfrankens Brauereien durch die Krise.




Anstich am kommenden Samstag

Mit dem Anstich am kommenden Samstag startet die Bäckerei Lang ihre beliebte „Buschenschänken“-Saison. Besucher können dann vor der Bäckerei in der Jean-Paul-Straße und im urigen Innenhof sitzen, das neue „Beck’n Böckla“ probieren und dazu eine deftige fränkische Brotzeit genießen.

Die erste „Buschenschänke“ der Bäckerei Lang findet am kommenden Samstag, am 29. April 2023, von 17 bis 22 Uhr statt. Der Anstich des neuen Bockbiers soll pünktlich um 17 Uhr erfolgen. Die nächste „Buschenschänke“ ist dann für den 9. bis 11. Mai geplant, jeweils von 17 bis 20 Uhr. Weitere Termine gibt es hier.

Nächstes Highlight: Theater mit bekannten Künstlern live im Innenhof

Die Bäckerei Lang hat heute auch ein weiteres Highlight für die warme Jahreszeit angekündigt: einen komödiantischen Live-Auftritt im Innenhof der Bäckerei. Die Aufführung der Komödie „Lou mer mei Rouh“ findet am Samstag, den 10. Juni 2023, ab 17 Uhr statt.

Die beiden fränkischen Kabarettisten Martin Rassau und Bernhard Ottinger widmen sich dabei „dem leidenden Mann“, wie es in der Ankündigung heißt. Es soll um den Kampf mit „den ersten Zipperlein“ des Älterwerdens gehen.

Erlös geht an guten Zweck

Der Abend ist als Benefiz-Gala geplant, der Erlös soll an das Albert Schweitzer-Hospiz Bayreuth gehen. Die Einrichtung unterstützt schwerkranke Sterbende und ihre Angehörigen. „Es ist uns nicht nur wichtig, regional zu arbeiten, sondern auch sozial“, sagt Bäckerin Zimmer.

Ein Ticket für die Gala inklusive Essen und Getränke kostet 99 Euro. Tickets gibt es ab dem 9. Mai in der Bäckerei Lang. Es ist Platz für 40 Personen.

Maibock soll durch schwierige Zeiten helfen

Die schwierigen Zeiten bekommt auch die Bäckerfamilie Lang zu spüren. „Wir kaufen unser Getreide in Franken“, sagt Alexandra Zimmer. „Der Preis ist auf das Doppelte angestiegen.“ Sie hätten 1995 wieder angefangen, selbst zu brauen – nach einem Rezept ihres Großvaters. Zuerst sei es nur ein Zubrot für die Bäckerei gewesen. Das habe sich geändert.

„Mittlerweile brauchen wir die Buschenschänke, um zu überleben“, sagt Alexandra Zimmer. „Wir könnten kostengünstiger produzieren. Aber wir setzen auf das alte Handwerk.“ So gebe es etwa jeden Samstag handgeschlagene Kaiserbrötchen. „Das findet man in Bayreuth sonst nirgends mehr. Es wird auch in der Berufsschule nicht mehr gelehrt.“

Nicht nur am Geld fehlt es

Die Corona-Krise habe der Bäckerei schwer zu schaffen gemacht, sagt Bäckerin Zimmer. Da war die Buschenschänke nicht möglich, das nötige Zubrot fiel weg. Nun habe man zwar Corona überstanden. „Aber jetzt fehlen uns die Mitarbeiter.“

Einer ihrer Bäcker sei krankheitsbedingt weggefallen, eine Auszubildende habe sich nun für eine Meisterschule in Vollzeit entschieden. „Lehrlinge zu finden ist schwierig“, sagt die Bäckerin.

Außerdem würden die Kundenzahlen zurückgehen – viele würden ihre Brötchen jetzt im Supermarkt kaufen, obwohl sie da gar nicht billiger seien als in ihrer Bäckerei.

Blick in die Zukunft

Das Bäckerpaar Alexandra und Thomas Zimmer hat die Backstube in den vergangenen Jahren renoviert, unter anderem einen Elektro-Backofen angeschafft. Denn alles soll dafür bereit sein, dass Tochter Jacqueline Ziegler den Betrieb übernimmt.

„Es muss weitergehen“, sagt Alexandra Zimmer. Gerade wegen der nächsten Generation. Der Maibock und die Benefiz-Gala sollen ein klein wenig dazu beitragen.