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Bayreuth

Bekannter Bayreuther Gastronom schließt Restaurant: Das ist der Grund

von Hans Koch

Der Bayreuther Gastronom Andy Göß wird zum Ende dieses Jahres sein Restaurant “Gössini” am Golfplatz schließen.

Das bt sprach mit Gastronom Andy Göß über die Gründe der Schließung – und wie es jetzt für ihn weitergeht.

Bayreuther Restaurant schließt nach kurzer Zeit wieder

Der Bayreuther Gastronom Andy Göß ist vielen noch als Wirt des Herzogkellers bekannt. Nachdem er den Keller Ende 2022 abgegeben hatte, eröffnete er im Februar dieses Jahres sein neues Restaurant: das “Gössini” am Bayreuther Golfplatz. Doch jetzt steht fest: Er wird das “Gössini” nach dem 31. Dezember schließen.

Der Grund für die Schließung: der anhaltende Fachkräftemangel in der Gastronomie. “Das ist auch wirklich der einzige Grund” sagt Andy Göß gegenüber dem bt. “Die Situation wird sich so schnell auch nicht ändern”.

70 Arbeitsstunden pro Woche fehlen

Momentan arbeiten neben Göß noch zwei weitere festangestellte Köche im “Gössini”. Unterstützung erhalten sie von vier Aushilfskräften.

Um den Betrieb weiterführen zu können, benötige man aber noch mindestens eine Servicekraft auf Vollzeitbasis und eine Gleitzeit-Hilfskraft. “Insgesamt fehlen 70 Arbeitsstunden in der Woche”, so Göß.




Ähnliches Schicksal wie der Herzogkeller

Auch als Andy Göß den Herzogkeller abgegeben hat, war der Personalmangel einer der Hauptgründe. Nicht einmal ein Jahr nach der Eröffnung ereilt das “Gössini” nun ein ähnliches Schicksal. Im “Gössini” bot der Gastronom rustikale fränkische Gerichte kombiniert mit dem Charme der italienischen Küche an.

Das “Gössini” wird bis zum 31. Dezember seinen normalen Betrieb fortsetzen. Zu Silvester wird es außerdem ein Silvester-Buffet geben. Auch um das Personal wird sich gekümmert. “Dadurch, dass überall Leute gesucht werden, werden sie schnell weitervermittelt”, sagt Göß. Bei der Weitervermittlung hilft der Gastronom selbst.

Göß hängt Selbständigkeit vorerst an den Nagel

Andy Göß hat vorerst keine neuen Projekte geplant. “Selbständigkeit ist für mich momentan Tabu, denn beim nächsten Laden habe ich dann die gleichen Probleme wieder”, so der Gastronom.

Nach elf Jahren Selbständigkeit will Andy Göß sich nun ein Angestelltenverhältnis suchen, “bei dem man auch mal das Wochenende genießen kann”.