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Landkreis Bayreuth

Update: Der Bratwurstgipfel kehrt diesen Sonntag zurück

Beim Bratwurstgipfel wird nicht nur der neue “Bratwurstkönig” bestimmt, auch die Besucher können sich bei dem Fest vergnügen und selbst tolle Preise gewinnen.

Nach einer dreijährigen Corona-Pause findet dieses Jahr wieder der Bratwurstgipfel in Präsenz statt. Kommenden Sonntag, den 21. Mai, sammeln sich die zehn besten fränkischen Bratwurst-Metzgereien im Pegnitzer Wiesweiherpark und ringen um den begehrten Titel des “Bratwurstkönigs”.

Update: Der Programmablauf

Der 10. Fränkische Bratwurstgipfel findet am Sonntag, dem 21. Mai 2023 von 11 bis 18 Uhr im Wiesweiherpark in Pegnitz statt. Der Einlass beginnt bereits um 10 Uhr. Gegen 11 Uhr startet das Programm mit dem Einmarsch aller teilnehmenden Metzger, begleitet von “den Zünftigen”.

Spannend wird es um 12 Uhr, sowie etwas später um 15 Uhr, wenn über die Sieger der jeweiligen Bratwurst-Kategorie abgestimmt wird. Seinen Höhepunkt erreicht das Turnier gegen 17 Uhr, wenn die finale „Fränkische Bratwurst-Königin“ oder der finale „Fränkische Bratwurst- König“ gekrönt wird.

Das wird geboten

Neben den rund 20 verschiedenen Bratwürsten des Wettbewerbs werden auch vegetarische Speisen, Getränke, Kaffee, Gebäck und Kuchen für das leibliche Wohl der Besucher sorgen. Durch das kurzweilige Programm führt Bernd Rasser vom Bayreuther Lokalradio Mainwelle. Musikalisch sorgt die Band “XPlosion” für Stimmung. Wer beim Publikumsentscheid für seinen persönlichen Favoriten abstimmt, kann zudem selbst tolle Preise gewinnen. Der Eintritt zum kulinarischen Fest ist kostenlos.

Generell geht es beim Fränkischen Bratwurstgipfel jedoch nicht nur um den Wettbewerb, denn alle Teilnehmer haben ein gemeinsames Ziel: Sie wollen auf die Bedeutung des Metzgerhandwerks und seine qualitativ hochwertigen Produkte aufmerksam machen, dabei aber auch die Schwierigkeiten zeigen, mit denen der Berufsstand zu kämpfen hat.

So funktioniert der Wettbewerb

Die teilnehmenden Metzgereien aus Ober-, Unter- und Mittelfranken treten bei dem Wettbewerb in zwei Kategorien an: sie haben alle eine klassische und eine kreative Bratwurst dabei. Die Kreationen werden dann sowohl von der Jury, als auch von den Besuchern verkostet und bewertet. Wer am Ende des Tages am meisten überzeugt hat, wird zum neuen “Bratwurstkönig” gekrönt.

Bei der “Kreativbratwurst” sind dem Einfallsreichtum der Teilnehmer keine Grenzen gesetzt. Wer gern Neues ausprobiert, kann auch dieses Jahr Kreationen der besonderen Art versuchen – etwa die “Hawaii Bratwurst” oder der “Bacon Cheese Griller” versprechen, alles andere als gewöhnlich zu sein. Lesen Sie auch: Die vier Festwirte der diesjährigen Kulmbacher Bierwoche sind bekannt.

Metzgerei aus Bindlach unter den Teilnehmern

Auch dieses Jahr ist eine Metzgerei aus dem Landkreis Bayreuth mit dabei: Die Metzgerei Dünkel aus Bindlach. Diese wurde 2005 gegründet und beschäftigt zum jetzigen Zeitpunkt 25 Mitarbeiter. Für die Metzgerei steht Regionalität im Vordergrund: das Fleisch bekommen sie vom hauseigenen Viehhandel. Sie fahren noch selbst zu den Landwirten und kaufen kein Fleisch vom Großhandel.

Der Verkaufshit in der Metzgerei ist der bayerische Klassiker: Leberkäs in verschiedenen Variationen. Außerdem bietet die Metzgerei Dünkel Catering und Partyservice für bis zu 1.000 Personen an.

Die Metzgerei Dünkel bringt zum Bratwurstgipfel ihre klassische “Steig-Bratwurst”, und ihre Kreativbratwurst “Bindlach trifft Tirol” mit. Die Wurst vereint das Beste aus Bindlach und Tirol: Bratwurst mit herzhaftem Bergkäse und Speck.

Durch die originelle Rezeptur versuchten die Metzger, ein eigenes Produkt mit ihrem Lieblingsort zu verbinden. Die Bratwurst war schon länger im Sortiment der Metzgerei, für den Bratwurstgipfel wurde sie aber etwas verändert. In der Grillsaison ist die “Bindlach in Tirol” auch wieder in der Metzgerei Dünkel zu bekommen.

Bratwurst bringt Urlaubsgefühle

Zwei weitere teilnehmende Metzgereien aus Oberfranken sind die Metzgerei Albert und die Metzgerei Strobel. Beide stechen wegen ihren besonderen Kreativbratwürsten hervor.

Die Metzgerei Albert aus Eggolsheim (Landkreis Forchheim) wird beim Bratwurstgipfel mit dem “Karibik-Griller im Bändel” um den Titel kämpfen. Die Idee für die außergewöhnliche Wurst wurde während des Lockdowns geboren – da wollte man sich die Urlaubsgefühle nach Hause, direkt auf den Grill holen.

Die Sommerbratwurst hat zwei ganz besondere Zutaten: Ananas und Mango. Die fruchtige Note wurde mit einem Schuss Rum, Cheddar und Chili ausgeglichen.

Eine besonders nachhaltige Bratwurst

Auch die Metzgerei Strobel aus Selbitz (Landkreis Hof) kommt nicht mit leeren Händen zum Wettbewerb: Sie bringen ihre “Wild-Bratwurst” mit. Dass der Metzgerei die Nachhaltigkeit ihrer Produkte besonders am Herzen liegt zeigt sich auch in ihrer Kreativbratwurst – Wildfleisch gilt als besonders umweltfreundlich.

Auf die Idee der “Wild-Bratwurst” ist Juniorchef Jonas Strobel gekommen, der selbst Jäger ist. Für die Bratwurst wird nur Reh und Wilschwein aus eigener Jagd verwendet. Bärlauch und Käse runden den Geschmack ab.