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Bayern

Jetzt gibt’s Weißwurst- und Bratwurst-Döner: Oberpfälzer Gastronom plant neue Filialen

Marco Cakmak hat in der Oberpfalz den Weißwurst- und Bratwurst-Döner erfunden. Nun plant er weitere Filialen – vielleicht auch in Bayreuth.

Der Oberpfälzer Dönerverkäufer will jetzt mit seinen neuen Kreationen auch andere bayerische Regionen erobern.

Mit dem “Bayerndöner” aus der Oberpfalz nach München

Marco Cakmak bietet in seinem Tirschenreuther Döner-Imbiss “Mr. Shak Mak” nun drei Sorten “Bayerndöner” an: Der Kunde hat die Wahl zwischen Weißwurst, Bratwurst und Leberkäse. Der Dönerverkäufer belegt seine Kreationen mit Sauerkraut, Weißkraut, sauren Gurken und garniert sie mit süßem oder mittelscharfem Senf. Auf Wunsch gibt’s auch Laugenbrötchen statt Fladenbrot.

Seine “Bayerndöner” will Cakmak nun in die bayerische Landeshauptstadt bringen. Noch vor dem Oktoberfest will er mit dem “Mr. Shak Mak Bayerndöner” auf dem Münchner Marienplatz einziehen. Wenn alles glatt läuft, sind laut Cakmak sogar drei Dönerläden in München denkbar.

Verkauf mit großem Andrang gestartet

Der Oberpfälzer Dönerverkäufer hat bereits im vergangenen Herbst den Leberkäs-Döner eingeführt. Der Erfolg war ihm zufolge groß – und auch der Verkauf der Bratwurst- und Weißwurst-Variante sei sehr gut angelaufen. “Am ersten Tag war die Hölle los”, sagt Cakmak.

Zur Einführung verkaufte er die neuen Varianten, wie schon damals beim Leberkäs-Döner, für einen Cent. “Wir haben fast 200 Kilogramm Fleisch verkauft und zum Schluss ging uns sogar der Dönerspieß aus.” Die Herstellung der drei Sorten sowie den Namen “Bayerndöner” habe er sich sogar patentieren lassen.

“Bayerndöner” könnte auch nach Berlin und Bayreuth kommen

In München will Cakmak sogar vegane Varianten seiner drei “Bayerndöner” anbieten. Und für Menschen, die kein Schweinefleisch essen, soll es auch Spieße aus Kalbfleisch geben. In Berlin will Cakmak ein weiteres Geschäft eröffnen, voraussichtlich Ende des Jahres oder Anfang nächsten Jahres.

Auch für Bayreuth gibt es laut Cakmak schon Pläne – aktuell sei er bereits auf der Suche nach einem passenden Ort.

Döner können kritische Stimmen überzeugen

Auch den einen oder anderen Kritiker konnten die bayerischen Döner-Varianten überzeugen. “Manche sind stur und sagen, dass Leberkäse in die Semmel gehört”, sagt Cakmak. “Aber die, die es probiert haben, geben positives Feedback.”

Wer in den Genuss eines “Bayerndöners” kommen will, der hat im Tirschenreuther “Mr. Shak Mak” jeden Mittwoch die beste Chance. Denn Mittwoch ist “Bayerntag” im Dönerladen, dann werden alle drei Varianten auf einmal angeboten. Abseits davon wird täglich nur einer der drei “Bayerndöner” angeboten. Alle drei “Bayerndöner” kosten jeweils sechs Euro.